Новости Общество

Родовые поместья могут выйти из «серой» зоны

Фото: группа ВКонтакте "Добрая земля"

На базе ВлГУ 1 августа состоялись обсуждения проблемы родовых поместий в сельской местности. Государство в государстве, где семьи занимаются натуральным хозяйством: выращивают овощи, собирают грибы и ягоды, держат пасеку. Содружество таких поселений, так называемых анастасиевцев, уже существует в Судогодском районе под весьма приветливыми названиями: Солнечное, Мирное, Заветное. 

— Родовые поселения пытаются возродить жизненный уклад, где главной ценностью является человек. Наука в большом долгу, потому что нет специальной науки, которая могла бы понять всю суть этого движения. То есть тут и экология, и экономика, и демография, и педагогика, и масса других наук, которые вместе сплетены в единое целое, — начал Иван Пшеницын, профессор Российского университета имени Плеханова.

Однако своеобразие жителей этих поселений, их идеология не всегда находит понимание у местных старожилов и властей. Например, такие люди скептически относятся к школьному образованию, предпочитая домашнее обучение своих детей. А главная проблема в том, что 112 домов этих поселений построены на землях сельхозназначения, что не допускается законодательством. То есть на них можно строить только склады и сараи, но никак не жилые дома.

Но родовые поселения уже существуют. Их жители не могут даже прописаться в своих домах и, как следствие, получать государственные услуги: отдавать детей в школу и детский сад (если есть такое желание), лечиться в больницах и поликлиниках. С темой сельских родовых поместий тесно работает и региональное отделение Общероссийского народного фронта. Вопросы агломераций поднимались на «Форуме действий». Озвученные там предложения донесены до Правительства РФ.

— 23 июня 2018 года в Госдуму был внесён соответствующий законопроект о изменениях Земельного кодекса, где, в частности, разрешается строить жилые дома сельхозназначения, но только на тех земельных участках, которые оформлены как крестьянско-фермерское хозяйство, то есть не для всех, а для определённых категорий, — пояснил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Жученко.

Участники круглого стола уверены: специальный закон для родовых поместий необходим. Сейчас они возникают в основном на заброшенных землях, которые необходимо обрабатывать. Этим как раз и могут заняться новосёлы, часть продукции продавая на рынках. Закон мог бы дать права жителям поместий и не допустить конфликтов с официальной властью.

Весь вопрос в том, каким будет этот закон. Не превратится ли он в инструмент легализации перевода земель сельхозназначения в другие категории. И не станет ли он поводом превращения земель ближнего и дальнего Подмосковья в сплошные районы частной застройки.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...