Новости Общество

"Робинзонов" собрали в Коврове


В Ковровском районе прошла «Робинзонада». Туристические соревнования собрали людей с ограниченными возможностями со всей области.

Стоит ли говорить, что жизнь у людей с ограниченными возможностями здоровья – не сахар. И уметь отвлечься от повседневных проблем, зарядиться позитивом, завести новых друзей – это большая победа и радость. Именно для этого изначально и создавалась «Робинзонада». Озеро Переханово – традиционное место сбора для областного туристического слета. Он уже проводится в шестой раз, хотя самой «Робинзонаде» - 11 лет.

- Когда мы начинали, то в первый год смогли собрать всего пять команд, - рассказал нам идейный вдохновитель мероприятия, председатель Ковровского отделения Всероссийского общества инвалидов Роман Монахов. - Постепенно их становилось все больше. И в этом году к нам приехали девять команд: из Коврова, Камешково, Гороховца, Владимира и Иваново. Всего около ста участников. Безусловно, нас это очень радует.

Это нам, обычным людям, передвигающимся на ногах, имеющим хорошее зрение, кажется, что в таком мероприятии все просто. На деле организовать быт так, чтобы всем - и слабовидящим, и колясочникам - было удобно, - задачка не из легких. Многим сложно добраться до места назначения (сюда не ходит автобус). Что уж говорить о передвижении по лесу на коляске. Обычно на «Робинзонаде» дежурит машина «скорой помощи». В этом году договориться с ней не получилось – дорого. К счастью, все прошло благополучно.

Если раньше слет проводился только благодаря личной инициативе самих участников, то теперь подключилось и управление физической культуры и спорта Коврова. Теперь каждый год его специалисты пытаются придумать что-то новенькое. Но основные этапы слета неизменны на протяжении многих лет. Полоса препятствий: установка палаток, сбор рюкзака, стрельба из винтовки, разведение огня, оказание первой помощи пострадавшему, сборка удилища. В этом году был и дополнительный конкурс - обустройство места для ночлега. Команды шли буквально вровень, поэтому, чтобы определить победителя, провели еще один конкурс - на лучший девиз. Раньше был еще один впечатляющий, вкусный конкурс - на лучшее поварское блюдо, в этот раз о нем остались только добрые воспоминания.

Погода не подвела, все, кто хотели, приехали и поучаствовали, поэтому все остались довольны.

- Нам сложно, но мы не отстаем! - уверенно говорит неунывающая Нелли Кулигина, председатель общества слепых Коврова. - Всегда приятно оказаться на свежем воздухе, поиграть в дартс, посоревноваться в конкурсах. Здесь все, как у обычных туристов, хотя нам все приходится делать на ощупь. Но мы не унываем и рады такой возможности общения с хорошими, позитивными людьми!

В результате первое место заняла команда «Фортуна 2» из Ковровского дома-интерната. Второе место получила команда «Бродячие артисты» из Владимира. И третье место завоевала команда «Лесная братва» из Иваново.

Фото предоставлены организаторами соревнований

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...