Общество
2018-03-28 08:45

Аэропорт «Семязино» останется главными воздушными воротами 33-го региона

Аэропорт «Семязино» останется главными воздушными воротами 33-го региона

Глава областного департамента транспорта Александр Романенко рассказал, почему область не может самостоятельно удлинить взлетную полосу и запустить рейсы в Крым. Всплеск интереса к единственному в регионе гражданскому аэропорту спровоцировала презентация нового генплана областной столицы. Главный архитектор Владимира Андрей Быков сообщил, что многоэтажная застройка в Семязино отменяется, поскольку в ближайшие 10-20 лет переносить аэропорт в Добрынское не будут. Причина банальна — отсутствие финансирования. Александр Романенко дилемму Семязино-Добрынское прокомментировал так:

— Семязино — готовая инфраструктура, уж она в хорошем состоянии, или не совсем, — это отдельный вопрос. Какая есть, но она есть. А Добрынское на сегодняшний день — пустота пока, то есть инфраструктуры там нет. Но развитие Добрынского возможно при нахождении инвестора. Как только будет реальный инвестор, вся ситуация может вполне поменяться. И будет все переключено на Добрынское. Поэтому на сегодняшний день мы исходим из того, что в Семязино есть инфраструктура, там вложены дополнительные деньги, уже вложены. Там и склад ГСМ развивается, и досмотровое оборудование, все это закуплено.

Однако по факту ситуация с семязинским аэропортом на данный момент такова: единственный рейс «Владимир — Санкт-Петербург» отменен, перспективы запуска анонсированных перелетов в Крым туманны, а дальнейшее развитие инфраструктуры аэропорта упирается в бюрократические ограничения. Если же попунктно, то…

Возобновление рейсов до Питера, по мнению Александра Романенко, отчасти потеряло актуальность с запуском «Сапсана». За 6 часов до северной столицы — вполне себе приемлемая альтернатива. Хотя с финансовой точки зрения область готова к продолжению полетов. Заложены в областном бюджете и средства на черноморское направление. Но одних только региональных дотаций не хватает, чтобы цена перелета из Владимира, например, в Сочи была привлекательной для пассажиров.

— Южное направление в бюджете сейчас есть, но цена вопроса — необходимо с федерального бюджета все-таки дополнительное финансирование. Сегодня из Москвы до тех же самых Сочей за 5, за 6, за 7 тысяч долететь. Мы и сегодня могли бы этот рейс до Сочи организовать, вопросов нет. Областные деньги положить, но цена билета будет выше, чем эти 5-6 тысяч из Москвы, и так это чувствительно для граждан будет. А мы понимаем все-таки, что платежеспособность населения не настолько высока, поэтому для нас это очень важно, что хотя бы сопоставимо было с рейсами из Москвы. Вот этого сможем добиться, тогда мы смело можем решить этот вопрос, — уверен Александр Романенко.

Что же касается развития самого аэропорта «Семязино», то, прежде всего, вложений требует взлетно-посадочная полоса. Та, что есть на данный момент, коротковата и довольно изношена. Проблема, конечно, решаемая, но есть загвоздка — полоса находится в федеральной собственности.

— Вся сложность со взлетно-посадочной полосой, то есть с «Аэропроектом» встречались, разговаривали, от них есть конкретные предложения. Увеличить бы немножко взлетную полосу.

(Ведущий) То есть ее нужно просто увеличить, расширить? Не ее состояние вызывает опасение?

— Ее состояние — тоже хотелось бы, конечно, получше. Во всяком случае, то, которое есть — это достаточно для определенных типов самолетов, нормально, допустимо. И немножко, конечно, ее увеличить. Но это федеральная собственность — взлетная полоса, если аэропорт наш, то взлетная полоса — это федеральная собственность, и Владимирская область вкладывать деньги туда не имеет права, это противозаконно.

Принятие решений на федеральном уровне — процесс нескорый. Область же все необходимое для развития аэропорта со своей стороны сделала. 

— Мы готовы взять эту полосу (в региональную собственность — прим. ред.), но пока на федеральном уровне идет проработка этого вопроса, поэтому Владимирская область вложиться не может, — подытожил Александр Романенко.





Другие новости
Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны новые задания, способствующие сближению поколений Карта Победы во Владимирской области появится к 80‑летию окончания Второй мировой войны В Андреевской школе Судогодского района стартовали работы по строительству спортивной площадки В Муроме пройдёт XXV фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» Новая линия уличного освещения появилась на улице Владимирской в Гусь-Хрустальном В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском В спортшколе № 3 обновили двери, для спортшколы № 4 закупили экипировку Более 37% выпускников 11 классов во Владимирской области определились с будущей профессией Вышел в свет электронный сборник творческих работ участников Всероссийского конкурса «Памяти героев верны!»
смотреть все
mob_banner1