Новости Общество

Раздельный сбор мусора может увеличить цифру в платежках жителей Владимира

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Как наладить раздельный сбор мусора «Биотехнологии» пока не решили. Вариантов несколько: договориться со «Спецтрансом» и использовать их контейнеры. Но вопрос встал за ценой. Второй выход – покупать новые емкости для раздельного сбора, но тогда для жителей вырастет тариф. 

— Со «Спецтрансом» мы ранее разговаривали, я спрашиваю — у вас окупались продажей отсортированных отходов ваши затраты на их перевозку, сбор? Говорят, что нет, ни разу, — сказал замдиректора компании «Биотехнологии» Альберт Скворцов.

Третий путь – построить мусоросортировочную станцию и продавать переработанный мусор. Но это долгий и сложный процесс. Сейчас региональный оператор решает, как будет выгоднее и быстрее. Жители, у которых во дворах стояли контейнеры для раздельного сбора, уверены: раньше система работала без сбоев. 

— У людей уже сложилась психология — отнести три пакетика. Пластик, бутылки-банки и оставшийся мусор. Я думаю, эту тенденцию следовало бы сохранить, — отметила жительница Владимира Маргарита Елина.

В «Биотехнологиях» говорят: после внедрении раздельного сбора отходов тариф вырастет при любом сценарии. Пока установлена предельная сумма, которая сможет снизиться только через год. При этом жалобы на вывоз отходов продолжают поступать в мэрию. Но полномочия властей ограничены. 

— Это создание и содержание площадок накопления ТКО, определение размещения мест площадок, организация экологического воспитания и формирование экологической культуры, — отметил замглавы администрации Владимира Сергей Литвинкин.

Региональный оператор обещал к концу февраля подготовить дорожную карту по внедрению раздельного сбора отходов. В первый раз «Биотехнологии» в сроки не уложились.


Читайте также:

Мусорная реформа во Владимире в вопросах и ответах: Альберт Скворцов – заместитель директора ООО «Биотехнологии» по связям с общественностью и СМИ и Татьяна Клименко – исполняющая обязанности директора департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказали о новой системе обращения с ТКО в регионе.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...