Общество
2020-04-29 21:24

Радужному грозит экологическая катастрофа из-за свалки шин

Радужному грозит экологическая катастрофа из-за свалки шин

Закрытый завод по переработке автомобильных покрышек в Радужном, на площадях которого складируется более полутора тысяч тонн шин, посетила комиссия администрации города. Проверка нашла не один десяток нарушений. Почему владельцы завода не утилизируют опасные отходы и что планируют делать местные власти, выясняла «Губерния 33».

Представитель собственника объяснил, что без шин их предприятие не сможет получить субсидии, поскольку это их сырье.

Сегодня на заводе по переработке покрышек комиссия проверила, выполнил ли собственник распоряжения по уборке автомобильных шин. Хранение таких отходов допускается только в течение 11 месяцев. Здесь их складируют девять лет. К тому же, на заводе полностью пренебрегли пожарной безопасностью — комиссия обнаружила 26 нарушений.

— На мой взгляд, грубые нарушения — это отсутствие водоснабжения, которое было предусмотрено проектной документацией на этот завод, и захламление территории горючими отходами. Мы их воспринимаем, как горючие отходы, не с точки зрения экологии, а с точки зрения тушения пожаров. Проектная документация не предусматривала хранения на открытой площадке такого количества отработанных шин, — рассказал Евгений Назаров, начальник отделения пожарного надзора.

В составе комиссии был и эколог. Анна Белова заявила, что сами по себе шины практически не опасны, но в случае возгорания и в таком количестве — это не просто угроза, а целая экологическая катастрофа. Ведь эти отходы из малоопасных автоматически станут крайне токсичными веществами.

— Покрышки представляют опасность как пожароопасный объект. То есть в случае возгорания этих покрышек, а вы видите — их задесь достаточно большое количество, в воздух полетят выбросы первого и второго класса опасности, что действительно тогда будет являться экологической катастрофой не только для города Радужный, но и для ближайших населенных пунктов, — сообщила начальник отдела по охране окружающий среды города Радужный Анна Белова.

Администрация Радужного месяц назад попросила собственника предприятия убрать покрышки с территории. Только вчера генеральный директор прислал письмо, в котором сообщил, что шины необходимы для возрождения завода. Руководство до сих пор надеется, что закрытое почти десять лет назад предприятие заработает вновь. Тогда на заводе и пригодятся эти покрышки. Они являются сырьем для конечного продукта — резиновой крошки.

Письмо от собственника завода в администрацию города Радужный:

«После прекращения ограничений, связанных с пандемией, мы планируем активно начать работы по производству оборудования, его монтажу и запуску. На это у нас запланировано 12-14 месяцев. Созданный нами стратегический запас сырья является основной ценностью для запуска производства. Без него никто не предоставит нам инвестиций.»

Администрация не первый год озабочена проблемой складирования такого огромного количества отработанных покрышек. Теперь результатом работы комиссии станет акт о нарушениях, который будет направлен в надзорные органы и профильные департаменты, для того чтобы предупредить возможную экологическую катастрофу.

— Проблема, которую мы сейчас решаем, она не только проблема администрации, но и тех надзорных органов, которые будут принимать меры. На сегодняшний день прокуратура занимается и во все ведомства которые занимаются... Есть у них, наверное, какие-то полномочия, чтобы довести этот вопрос до конца, — поделился заместитель главы города Радужный Александр Колуков.

За нарушения заводу грозят штрафы. По мнению комиссии, необходимо в кратчайшие сроки убрать с территории покрышки, ведь синоптики передают, что лето 2020 года ожидается аномально жарким.




Другие новости
В образовательном центре № 5 Владимира обновили школьную столовую Еще 17 светофоров во Владимире возьмут под контроль камер Во Владимире прошел концерт «Мы едины» Владимирские гимнасты завоевали 52 медали на всероссийских соревнованиях памяти Николая Толкачева В четверг во Владимирской области ожидается до +10°С Новости Владимирской области за 5 ноября 2025 года В Спасо-Евфимиевом монастыре к Дню народного единства открылась выставка «Князь Дмитрий Пожарский» Большой этнографический диктант проводит во Владимирской области Дом Дружбы народов Чаще всего владимирцы болеют риновирусами и парагриппом Во Владимире стартовал очный этап регионального конкурса «Директор года» 40 владимирских спортсменов приняли участие во всероссийских соревнованиях на кубок Невского В загородном парке во Владимире прошел фестиваль «Русь жива» В отремонтированной школе в Городищах ждут молодых педагогов Дневной выпуск новостей Владимирской области за 5 ноября 2025 года Сотрудники национального парка «Мещера» поддержали акцию «Возродим леса России» Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о межрегиональном форуме «Голос провинции» Нижнюю плотину на Каменке открыли после ремонта В октябре во Владимире родились четыре пары двойняшек На вокзальном спуске высадят сирень, кизильник и можжевельник В деревне Шепелево Владимира идет ремонт дома культуры
смотреть все
mob_banner1