Общество
2017-10-31 08:23

Путешествие на 30 тысяч лет назад

Путешествие на 30 тысяч лет назад

В Суздале прошел премьерный показ спектакля «Сунгирь. Связь времен» авторского театра «Эскизы в пространстве». Выходя за пределы классических постановок, театр специализируется на создании перформансов и инсталляций, сценических спектаклей и уличных представлений.

— Наш театр появился в Москве и развился до того уровня, который вы сегодня увидите. Мы начали большой социальный проект. Будем на Суздальской земле делать театральные проекты, да и вообще любые проекты, связанные с искусством. Только здесь, на этой земле. В этом мы видим потребность. Нам хочется что-то в себе понять. Почему эта земля нам очень симпатична, именно Суздальский район? Мы его сейчас изучаем и хотим сделать что-то для него в жанре современного искусства, — рассказал режиссер авторского театра «Эскизы в пространстве» Дмитрий Малышкин.

«Сунгирь. Связь времен» — это спектакль-путешествие. Его особенностью стало то, что постановка шла в исторических Торговых рядах — в разных комнатах, подвале и на улице. В основе сюжета — уникальная археологическая находка: стоянка Сунгирь — самая северная стоянка древнего человека эпохи верхнего палеолита в Европе. Это открытие заставило мир кардинально пересмотреть взгляды на историю, ведь при раскопках археологами были найдены украшения и предметы быта цивилизованного общества, что совсем не свойственно каменному веку. 

— История Сунгиря и то, что эта театральная труппа сделала спектакль на этой теме, само по себе уникально. Постановка даёт возможность погрузиться в историю. На мой взгляд, попытка коснуться до таких корней нашей территории очень важна для сегодняшнего дня и для нашего общества, чтобы мы знали, что такое есть в Суздальском районе, во Владимирской области, и что 30000 лет назад люди уже занимались рукоделием, у них было 7000 украшений на теле — это уникально само по себе, — сказал зритель Андрей Попов. 

В некотором смысле этот спектакль — экранизация истории и главного героя. Экскаваторщика, который рассказывает, как он, копнув ковшом, осуществил связь времен: сегодняшнего дня и Сунгирской стоянки. 

— Я пришёл на этот замечательный спектакль вместе со своей семьёй. Мы, честно говоря, были приятно удивлены. Этот коротенький спектакль оказался с очень мощным косвенным воздействием. Я поразился, насколько малыми средствами создался образ, а он гораздо важнее информации. Если мы проанализируем спектакль — работал один свет. Даже информации было немного, даже само спускание в подвал, как бы в прошлое, в глубь веков, тоже очень хорошо сработало. Я и мои дети под большим впечатлением, мы почувствовали какую-то тайну, которую мы не до конца открыли, не до конца поняли. Вот то, что внизу, под нами, в прямом и переносном смысле, — глубинные пласты истории, нашей культуры — это великое дело. Мне кажется, этот спектакль прекрасно удался, — оценил священник Дмитрий Санников. 

Команда театра продолжит исследовательскую работу на тему истории России на примере Суздальского района. Она ставит перед собой задачу перевести на театральный язык и другие исторические факты и создать актуальный современный культурный центр за пределами двух столиц.




Другие новости
В Судогодском округе в заброшенном деревянном колодце обнаружили тело местного жителя Ковровские спортсменки — призеры Чемпионата Азии по пауэрлифтингу В Областном перинатальном центре прошел День неонатолога Во Владимирской области прошёл единый день самозанятости В понедельник во Владимире будет прохладно, но без дождей В Ночь искусств во Владимире пройдёт пешеходная экскурсия «В тылу большой войны» Грандиозный концерт-спектакль ансамбля "Владимирские рожечники" ждет владимирцев Награды традиционного всероссийского турнира завоевали наши гиревики В Муроме задержали жителя соседнего региона, хранившего при себе 20 свертков с ЛСД Семья Поздеевых из города Владимир стала миллионными посетителями колеса обозрения В комплексном центре соцобслуживания населения Юрьев-Польского района открылась фотовыставка, посвященная семейным традициям На базе Владимирского социально-реабилитационного центра прошло мероприятие, посвященное Дню бабушек и дедушек В ноябре во Владимирской области проведут профилактику на пяти объектах телерадиовещания Уникальный набор ёлочных игрушек принес победу создателям из Гусь-Хрустального района на премии «Держава Мастеров – 2025» Для воспитанников Владимирского социально-реабилитационного центра проводят занятия по лечебной верховой езде на лошадях Во Владимире приговором суда 21-летняя наркосбытчица из Гусь-Хрустального на 12 лет отправлена в колонию Сегодня «Галерея 4-6» приглашает на лекцию «Создавая образ. Этапы написания иконы» Врачи Перинатального центра сохранили беременной женщине малыша Представители Владимирской области победили на Международном фестивале-конкурсе народной песни Сотрудники МЧС завершили серию масштабных пожарно-тактические занятий на объектах религиозного назначения
смотреть все
mob_banner1