Новости Общество

Пруд на Комиссарова зарастает грязью

Грязнее некуда. Гуляя по спальным районам Владимира, можно увидеть не только ухоженные клумбы и опрятные дворы, но и настоящие экологические недоразумения. К примеру, в Добром это знаменитый пруд на улице Комиссарова. Красивое, казалось бы, место, но при ближайшем рассмотрении понятно - здесь нужна генеральная уборка. За лето пруд затянуло тиной, в которой плещется огромная стая уток. Пейзаж дополняет плавающий в водоёме мусор. Кто-то кидает, а кто-то лицезреет беспорядок каждый день.


 - Мы вот с молодёжью приходили, вычищали немножко, что смогли, достали с краю, - рассказывает местная жительница Ольга Лисовская. - Остальное - нет. Сюда же очень много приходят, отдыхают. Сами же люди и мусорят. Хотелось бы обратиться и к людям, чтобы они этого не делали. 

Похоже, к мусору на воде спокойно относятся только утки. По словам местных жителей, ещё пять лет назад их здесь плавало не более шести. Сейчас на Комиссарова настоящее утиное общежитие. Покормить пернатых сюда приходят целыми семьями. Но гулять среди мусора - не очень приятное занятие.


- Надо бы убрать бутылки, весь хлам, который здесь, поставить урны, чтобы люди ответственно подходили к этому вопросу и не бросали хлам в пруд, - говорит житель города Владимира Антон Морев. 

- Я живу в ТСЖ «Чистые пруды», как это ни смешно - «Чистые пруды», а живём рядом с таким загаженным прудом, - смеётся местная жительница Полина Панина.

Как рассказывают местные жители, ещё полвека назад прудов в этом районе было целых три. Два заросли или пересохли, остался один - самый большой. Трудно поверить, что в то время в водоёмах полоскали бельё, купались и даже ловили рыбу. С годами этот район заполнился гаражами. Некоторые из них - очевидно, давно бесхозные - городские власти убрали. Вот только непонятно, что делать с горами оставшегося хлама.

- Гаражи убрали, а там столько хлама! Ужас один! Ну, тут ещё нормально, просто зелень почему-то образовалась. Были чайки, они улетели,  - сетует жительница Владимира Нина Орлова. 


Жители Доброго хотели бы видеть на этом месте не просто уголок дикой природы, а красивый сквер с чистыми дорожками и освещением. У городских властей, в свою очередь, уже есть идея превратить этот водоём в так называемый Соловьиный пруд №2. Существует и проект благоустройства территории. Его планируют дополнить с учётом мнений жителей.

 - Мне кажется, здесь просто не хватает зоны отдыха. Лавочки, побольше всё-таки корзин для мусора. Может быть, даже видеонаблюдение, - сказала Полина Панина. 

И если благоустройство территории вокруг пруда скорее всего проведут за счёт бюджетных средств, то на очистку самого водоёма в городской казне денег уже нет. Придётся искать спонсора. 


- Администрация района убирает там несанкционированные свалки и вывозит незаконные гаражи. Порядка 30 гаражей уже вывезли, -  пояснил начальник городского управления по охране окружающей среды Сергей Сухопаров. - Кроме того, у нас есть договорённость с департаментом природопользования, что где-то в ноябре у нас начнётся масштабная его чистка. 

На превращение пруда в отличное место отдыха в спальном районе понадобится как минимум два года, говорят в администрации. Однако уже сейчас можно позаботиться о безопасности водного объекта. Вокруг него иногда гуляют дети без родителей, они близко подходят к воде и могут нечаянно в неё упасть.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...