Новости Общество

Проверка в перинатальном центре (ВИДЕО)

Проверка в перинатальном центре. Трагедия, которая произошла здесь с владимирской роженицей Анной Бобриковой, обострила отношения между жителями региона и облздравом. Напомним, 10 июня женщина родила здорового сына, однако из-за послеродового кровотечения оказалась в критическом состоянии. Женщина впала в кому, и сейчас ее жизнь пытаются спасти в московском НИИ гематологии. В связи с этим  в главное родовспомогательное учреждение 33-го региона наведались представители Заксобрания, департамента здравоохранения и областной Врачебной палаты. 

Первым делом ревизоры посетили мамочек, которые уверяют, что в центре к ним относятся как дома.

- Приняли очень быстро, оформили, сделали все процедуры, кесарево. Медсестры от меня не отходили практически всю ночь, - говорит новоиспеченная мамочка Людмила Козлова.

- Условия хорошие, врачи тоже, акушеры, доктора и медсестры, все хорошо. Питание. Меня все устраивает, - вторит Дарья Данилова.

Новейшее оборудование, уютные палаты с отдельными санузлами, возможность круглосуточно находиться с малышом и даже провести партнерские роды. По уровню оснащения и подбору медперсонала конкурентов у перинатального центра, по мнению ревизоров, в области пока нет. Заместитель главного врача по лечебной работе Валентина Савчина, например, завтра отмечает полувековой медицинский стаж. По ее словам, с началом работы центра младенческую смертность удалось снизить в разы. Более половины малышей, родившихся в критическом состоянии, выписывают абсолютно здоровыми. Здесь выхаживают даже 500-граммовых новорожденных. Работа тяжелая, тем более при нехватке двух неонатологов, однако медики условиями довольны.

- Нагрузка у нас приличная, очень большая нагрузка. Но мы тоже развиваемся, лаборатория у нас увеличивается, привлекаем лаборантов. Нас на сегодняшний момент 7 человек – это очень много. Не каждая больница может похвалиться этим, - говорят сотрудники центра.

Количество лаборантов позволит с сентября организовать в перинатальном центре круглосуточное дежурство. В общем, сложности есть, но не критичные. Вице-председатель облпарламента Ольга Хохлова высоко оценила уровень работы центра и его персонала.

- Вы знаете, они открыты. Они нам показали все. Даже, мне кажется, невозможное. И женщины разрешили, чтобы мы зашли, посмотрели их детей. То, что чисто здесь кругом, мы сами увидели своими глазами. Нас даже пустили в операционную, которую за нами придется персоналу переподготовить. Только для того, чтобы мы увидели, - сказала зампредседателя Заксобрания.

Ольга Хохлова поинтересовалась у персонала – нет ли у них вопросов к строителям перинатального центра? Ведь проектировали здание еще в 80-х, поэтому сделать его полностью отвечающим современным требованиям было непросто. Например, не используемые в медицинских целях площади можно было сократить и открыть за их счет гинекологическое отделение, которого здесь не хватает. Однако медиков больше волнует не планировка центра, а его географическое расположение.

- Центр не должен быть обособленным от многопрофильной больницы. Здесь должны быть невропатологи, урологи, окулисты, кардиологи. То есть, помимо неоналологов, акушеров и гинекологов, - говорит заместитель главного врача Валентина Савчина.

Трудность также в том, что это единственный на всю область перинатальный центр подобного уровня. Сейчас одновременно здесь могут принять до 20 родов и разместить 120 человек. Иными словами – бэби-бум центр не потянет. Поэтому губернатор Светлана Орлова пробивает вопрос строительства нового перинатального центра, который будет работать в комплексе областной клинической больницы.

- Перинатальный центр строить нужно, потому что он дополнит тот функционал, который отсутствует в силу объективных причин сегодня здесь. Но мне бы хотелось вот о чем сказать – вы говорите о недостатке врачей. Это проблема очень серьезная, которой, я вижу, очень предметно занимается наш губернатор Светлана Юрьевна Орлова, - отметил председатель областной Врачебной палаты Анатолий Ильин.

Ну и, конечно, не обошлось без очередного разбора трагедии семьи Бобриковых. По словам представителя облздрава, все, что можно было сделать в стенах этого центра, было сделано. И многочисленные проверки, в том числе независимые, не выявили серьезных медицинских огрехов.

- На сегодняшний день каких-то крупных нарушений в организации оказания медицинской помощи не выявлено. Да, есть нарушения, недостает какого-то оборудования мелкого, либо не проведены на амбулаторном этапе некоторые обследования, но в целом таких замечаний, которые бы могли повлиять на исход заболевания или на исход состояния женщины, их не обнаружено, - сказала замдиректора департамента здравоохранения Юлия Арсенина.

Сотрудники перинатального центра также напоминают о том, что любая роженица может в любое время связаться с родными и близкими и сообщить о своем состоянии здоровья – ни у кого телефонов здесь не отбирают.

А чтобы купировать возможность повторения таких случаев, как с Бобриковой, завтра во Владимир приедет ведущий акушер-гинеколог страны Марк Курцер. Он проведет в перинатальном центре показательную операцию и прочтет лекции о современных методах остановки кровотечения. На встречу с известным врачом съедутся медики со всей Владимирской области.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...