Новости Общество

Проект реновации Золотых ворот обошелся ВСМЗ в 7,5 миллионов рублей

Комплексный проект реновации Золотых ворот завершат к лету. Он обошелся Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику в семь с половиной миллионов рублей.

Раставарция уникальному памятнику архитектуры требуется давно. Даже не специалистом видно, что с Золотых ворот осыпается штукатурка. По стенам пошли трещины. Итоговый пакет документов должен быть согласован и одобрен в Министерстве культуры. Только после этого можно будет говорить о выделении средств на восстановление памятника ЮНЕСКО. Последняя масштабная реставрация Золотых ворот проводилась двадцать лет назад.

— Была попытка сделать небольшие ремонтные реставрационные работы, но мы не получили разрешение на работы. Сейчас ведется большой проект. Он должен быть сдан в июне. В рамках этого проекта было очень много задумок. Хотелось сделать серьезные работы в плане поддержания климата Золотых ворот.Речь идет о климатической обстановке и так далее, — сказала генеральный директор Владимира-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.


По предварительным оценкам, восстановление Золотых ворот обойдется в 80 миллионов рублей. Во время подготовки проекта реставрации, эксперты решали сразу несколько вопросов. Это организация музейных пространств в башнях-пилонах, увеличение зоны безопасности вокруг памятника архитектуры, а также возможность подведения к нему водоснабжения. Итоговое заключение дали специалисты Владимирводоканала.

— И вот к огромному сожалению, буквально вчера, я получила ответ из Водоканала, что до 2026 года подвод воды к Золотым воротам вряд ли будет возможен. Это требует серьезных инженерных решений со стороны города. Но 26 год — это большой срок. Значит, нужно будет искать иные какие-то возможности поддержания режима. Как мы говорим, в ручном режиме — осушители и увлажнители, — добавила Светлана Мельникова.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...