Новости Общество

Проблемы охраны здоровья женщин обсудили в администрации Владимирской области

Одно из направлений национальной стратегии действий в интересах женщин обсудили в администрации региона. Статистика последнего десятилетия неутешительна: абсолютно здоровых девочек очень мало — всего 6,3%. У большинства — а это почти 75% — функциональные расстройства здоровья. У 30% — уже хронические.

— Максимум гинекологической заболеваемости приходится на 30-39 лет. Распространенность гинекологических заболеваний среди девочек очень высока, но обращаемость почти в 10 раз меньше. Одна девочка из десяти обращается к врачу, остальные не обращаются, — привела пример заместитель директора областного департамента здравоохранения Юлия Арсенина.

Результат часто один: бесплодие. В пожилом возрасте — еще и обострение болезней. Как итог: снижение продолжительности жизни. Без огромной просветительской работы и введения моды на здоровый образ жизни эту проблему не решить, говорили участники круглого стола.

Президент врачебной палаты области Анатолий Ильин показал графики и напомнил: задачу сохранения и укрепления здоровья глава государства Владимир Путин давно определил не как биологическую или медицинскую, а как социально-политическую.

— Это средняя продолжительность жизни по Владимирской и Ивановской областям и по Российской Федерации. Мы среди этих позиций в аутсайдерах. Задача: к 2014 году выйти на возраст 78,5 лет. Мы ежегодно должны повышать нашу продолжительность жизни на полгода. Задача амбициозная, непростая, но реальная, и выполнить ее возможно, — сказал он.

За последние три года показатель общественного здоровья вернулся на уровень 2012 года, с которого и начинали мониторинг. Если нет культуры здорового образа жизни, не помогут ни машины лекарств, ни километры новых отделений, подчеркнул президент врачебной палаты.

По итогам всех докладов участники круглого стола выработали резолюцию. В ней рекомендовали администрации более широко популяризировать на территории области занятия спортом и физкультурой, создавать соответствующие программы, активно пропагандировать обязательное прохождение бесплатной диспансеризации в медицинских организациях по месту жительства и культуру внутрисемейных отношений.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...