Общество
2020-02-06 19:08

Приюты для животных во Владимирской области под угрозой закрытия

Приюты для животных во Владимирской области под угрозой закрытия

С 2020 года вступили в силу положения федерального закона, регламентирующего правила отлова и содержания бездомных животных. 

Обычный слесарь Николай Смотров никогда не мог пройти мимо бездомной собаки. Подбирал, выкармливал, выхаживал. Когда количество бездомных псов перевалило за 30, задумался о создании собственного приюта. Сейчас у него около 100 животных. Муниципальные власти выделили для приюта участок земли. Пока в нем находится половина животных. Остальные собаки, по прежнему, живут у Смотрова дома.

— Этот участок мне конечно выделили, но он маленький для такого города. Существует и муниципальный. А этот я решил сделать для людей и для животных, — рассказал зоозащитник Николай Смотров.

Существует приют исключительно на личные средства пенсионера и на деньги неравнодушны жителей города. Проблема не только с финансами. В приюте нужны рабочие руки. С осени прошлого года Николаю помогают волонтеры, но их мало.

— Ну сейчас нас наверное человек пять. И сейчас я обратилась к жителям города, разместила пост, о том, что нам нужны волонтеры. Потому что собак много, и собак надо выгуливать. А выгуливать такое количество, это не один и не два человека. Плюс готовить еду раскладывать еду, — сообщила волонтер Ольга Медведева.

Чтобы этот приют получил статус официального, он должен быть приведен в соответствии с новым законодательством. Владельцы должны оборудовать помещения для санобработки животных, ветеринарные кабинеты, помещения для хранения кормов и многое другое. Кроме того, все приюты должны иметь статус юридического лица. Николай Смотров пока решил зарегистрировать территорию, как площадку для выгула собак. Это, конечно, не выход из ситуации.

Но даже те приюты, у которых есть официальный статус, не соответствуют новым требованиям. В «Атланте» соблюдать нормы нового постановления департамента ветеринарии — просто не на что. Деньги здесь получают только по договору с мэрией. Сюда со всего города Управление ЖКХ привозит бездомных животных — на стерилизацию и передержку. Но и за эти услуги муниципалитет платит — не регулярно — говорят в приюте.

— Привозят они почти каждый день животных. Мы их, конечно, вакцинируем, стерилизуем. И хочу сказать, что уменьшилось количество беспризорных животных. Вся беда в том, что договор с ними заключен, но они не хотят оплачивать, — рассказала директор ООО «Атлант» Лариса Гвоздева.

Сейчас в области существует три официально зарегистрированных приюта. Частные «Валента» и «Атлант» во Владимире и муниципальный приют в Гусь-Хрустальном. Пока применять к ним штрафные санкции или закрывать — не будут.

— Мы рассчитываем, что в течении определенного времени будут эти требования постепенно выполняться. Мы не в коем случае не хотим, чтобы те приюты, которые действуют, которые выполняют такую положительную работу, чтобы они закрывались, — сказал директор департамента ветеринарии администрации Владимирской области Максим Тихонов.

В этом году в областном бюджете предусмотрены финансовые средства для организации новых муниципальных приютов для животных. Заявки на строительство подали Камешковский, Ковровский и Собинский районы. Между тем, официальные и десятки неофициальных приютов области оказались вне закона. И как они будут работать дальше — пока неизвестно.




Другие новости
В деревне Килекшино Нагорного сельского поселения в сентябре установят мемориальный парковый комплекс Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны новые задания, способствующие сближению поколений Карта Победы во Владимирской области появится к 80‑летию окончания Второй мировой войны В Андреевской школе Судогодского района стартовали работы по строительству спортивной площадки В Муроме пройдёт XXV фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» Новая линия уличного освещения появилась на улице Владимирской в Гусь-Хрустальном В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском В спортшколе № 3 обновили двери, для спортшколы № 4 закупили экипировку Более 37% выпускников 11 классов во Владимирской области определились с будущей профессией
смотреть все
mob_banner1