Общество
2020-03-16 15:16

Приюту для животных в Гусь-Хрустальном не хватает денег. Всего там живут 430 кошек и собак

Приюту для животных в Гусь-Хрустальном не хватает денег. Всего там живут 430 кошек и собак

430 животных содержатся в муниципальном приюте города Гусь-Хрустальный, а выделяемых средств из бюджета хватает на содержание только тридцати. Еду и лекарства для кошек и собак покупают волонтеры на свои деньги. Вскоре животные и вовсе могут оказаться на улице.

Девять лет назад Ватрушку нашли на городской помойке. Пристроить слепого щенка так и не удалось.Теперь собака сопровождает редких посетителей приюта и очень любит детей. Этим двум питомцам повезло меньше. Немецкую овчарку Дину хотели усыпить за ненадобностью. Беспородному Рыжику хозяин-алкоголик выколол глаз и вывез в лес, чтобы убить.

— Вот эту собачку зовут Ирма, мы ее подобрали на улице, позвонили жители города, — отметила заведующая приютом для безнадзорных животных города Гусь-Хрустального Светлана Климова. — Ей выстрелили из ружья прямо в морду. И пуля пробила нёбо. Нам пришлось ее отвезти в Иваново, операция шла пять часов. Ей заново сшивали нёбо, но выходили мы ее.

Мэрия Гусь-Хрустального в 2020 году выделила приюту четыре миллиона рублей. 700 тысяч сразу же вернули в городской бюджет в качестве оплаты за аренду помещения и земельного участка. Также деньги нужны на зарплату пяти постоянным сотрудникам и оплату квитанций коммунальных служб. Количество животных, о которых должны позаботиться в приюте, определяют городские власти.

— По техзаданию, которое нам предоставляет администрация, выставляя на торги, там указаны когда 22 собаки и три котенка, где 28 собак, — отметила заведующая приютом для безнадзорных животных Гусь-Хрустального Светлана Климова.

Между тем, только в этом году дом здесь нашли 18 щенков, четыре взрослых собаки и пять котов. Всего в приюте постоянно живут около пятисот животных. После всех выплат на их питание остается всего 14 тысяч рублей в месяц.

— Если нам их нечем кормить, мы будем вынуждены тогда выпустить в городскую среду, оставить 25 собак и три кошки, остальных всех животных пусть глава издаст распоряжение, в какой район города и сколько единиц выпустить. Мы выпустим, — сказал депутат совета народных депутатов города Гусь-Хрустального Алексей Курносов.

С 1 января в силу вступил новый Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он, в том числе, регулирует работу приютов. Чтобы выполнить все прописанные в нем требования, городу придется выделить десятки миллионов рублей.

— Обратились уже в департамент ветеринарии Владимирской области и губернатору с просьбой создать областной приют. Так как у нас высокодотационный городской бюджет и возможности содержания приюта как таковой нет в финансовом плане. Тем более, вы видите, в каком он состоянии, — отметил директор МКУ «Служба единого заказчика» города Гусь-Хрустального Сергей Амерханов.

Ответ придет в течение месяца. После этого будет ясно, окажет ли область помощь муниципальным властям. Пока помочь приюту в Гусь-Хрустальном могут волонтеры и неравнодушные люди. Сейчас здесь необходимо построить новые вольеры, также животным требуются корм и лекарства. Желающие помочь могут позвонить по телефону: 8(902)880-63-06.




Другие новости
Во вторник во Владимирской области ожидается до + 10°С Новости Владимирской области за 17 ноября 2025 года «Моя профессия»: сотрудник Росгвардии Алексей Гусейнов Сегодня исполняется 102 года службе участковых уполномоченных полиции В Карабаново филиал «Россети Центр и Приволжье» — «Владимирэнерго» приступил к обслуживанию электросетей Владимирские сестры милосердия завершили обучение основам тактической медицины Два человека пострадали в ДТП во Владимире Смотровую на Георгиевской закрывают для установки памятника князю Долгорукому Владимирские улицы украсят 21 новогодняя инсталляция Из-за мокрого снега на проводах в 10 муниципалитетах временно пропала электроэнергия Дневной выпуск новостей Владимирской области за 17 ноября 2025 года Глава региона Александр Авдеев вместе с коллегами совершил рабочую поездку по Владимиру В Муроме продолжается перепланировка центральной части города Стартовала Всероссийская благотворительная акция «Ёлка желаний» Более полумиллиона деревьев и кустарников высажено во Владимирской области «Ростелеком» продолжает развитие системы оповещения населения Владимирской области Владимирские сотрудники Росгвардии участвуют в донорской акции «От сердца к сердцу» Житель Владимира предстанет перед судом по обвинению в организации незаконной миграции Свыше 2,3 тысяч владимирских семей получили ключи от квартир В Гусь-Хрустальном округе завершили ремонт на участках к Панфилово и Новый
смотреть все
mob_banner1