Новости Общество

Приезжайте к нам лечиться: в 33-м регионе будут развивать медицинский туризм

Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области

Путешествия с пользой для души и тела. Развитие медицинского туризма во Владимирской области обсудили в Коврове в рамках V Экономического форума. По официальным данным, от 6 до 10 миллионов человек в мире ежегодно выезжают на лечение в другие страны. В основном – в США, Австралию и Великобританию. По разным оценкам, оборот в сфере оздоровительного отдыха составляет более 50 миллиардов долларов в год. В 2016-м Россия вошла в топ-10 самых посещаемых стран мира, а лечение в наших клиниках обходится интуристам в разы дешевле, чем у себя на родине. Наиболее востребованы у иностранцев такие направления, как стоматология, урология, гинекология и пластическая хирургия. К слову, эти услуги может предложить зарубежным гостям ковровский «Первый клинический медицинский центр».


– Уровень нашего сегодняшнего развития позволяет говорить о том, что мы можем обеспечить медицинской помощью по следующим направлениям: офтальмология, кардиология, сосудистая хирургия, пластическая хирургия, лапароскопическая хирургия, гинекология, урология и многие другие, – сообщил гендиректор ООО «Первый клинический медицинский центр» Максим Балясников.

По словам Балясникова, уровень оснащенности медицинским оборудованием и профессионализм врачей способны полностью удовлетворить потребности населения в различных видах помощи. Пока центр ориентируется на граждан России, но в нем уже прошли лечение туристы из США, Германии, Португалии, Сирии и стран Прибалтики. К слову, во Владимирской области несколько учреждений готовы оказывать медпомощь гостям региона.

В целом, участники сессии сошлись во мнении, что у региона большой потенциал в сфере медицинского туризма. Хотя бы за счет того, что область богата памятниками историко-культурного наследия.


– Медицинский туризм – это такое межведомственное взаимодействие, где, допустим, государственная, частная медицина, гостиничный бизнес, туроператоры сотрудничают. Ведь туристам нужно и исторические какие-то места посещать. И все это вкупе даст не только плюс системе здравоохранения, но и даст развитие экономике Владимирской области, – рассказал директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин.

Но, конечно, впереди еще немало работы. Отечественные клиники и отдельных специалистов нужно продвигать. Улучшать качество медицинского сервиса, медицинской логистики, развивать сферу гостеприимства. Во многом на руку сыграло бы введение медицинских виз. Пока иностранцы приезжают на лечение в Россию по туристическим визам, на оформление которых уходит минимум неделя.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...