Лекции для тех, кто получает российское гражданство или вид на жительство организовал областной Дом Дружбы народов.
Шерзод Расулов уроженец Узбекистана. В Республике, которая славится своими мечетями и хлопковыми полями, жили несколько поколений его предков. В Россию мужчина впервые попал 10 лет назад. Всё это время находился в стране с видом на жительство. О постоянном гражданстве задумался лишь сейчас.
У меня семья здесь, мне удобно и комфортно здесь жить поэтому. Надо эти законы Российской Федерации, надо оформлять документы, чтобы законно, я посоветую, они тоже подготовят, - Шерзод Расулов, гражданин Республики Узбекистан.
Шерзод со многими законами нашей страны и Владимира в частности уже знаком. А вот для новоприбывших граждан центральной Азии с первого января ежедневно проводят лекции по четырем блокам. Это миграционное и уголовное законодательства, правила и нормы поведения в обществе и, наконец, история взаимодействия России с их странами. Каждый блок помогает трудовым мигрантам узнать больше об укладе России и правилах, которые новые граждане нашей страны обязаны соблюдать.
Конечно, буду рассказывать и буду читать еще в интернете, как это осень интересно заинтересовался. Я первый раз приехал вообще учится, так и не получилось, потом решил поработать, тут город хороший. Он мне нравится как раз, тишина, нормально, - Файзидин Бахридини, гражданин Республики Таджикистан.
Уроки с понедельника по пятницу проводят преподаватели Владимирского госуниверситета. Они показывают видео-лекции с переводом на два языка – узбекский и таджикский.
Они задают вопросы, которые их интересуют, вопросы в большинстве случаев, конечно, касающиеся миграционного законодательства и я считаю, что данное занятие оно будет полезно для них и контакт существует, но, конечно, все опять же зависит от уровня их личного образования, потому что бывают такие люди, что они даже по-русски не понимают, - Андрей Кужеков, доцент кафедры теории истории и государственного права Юридического института ВлГУ им. Столетовых.
С начала года курс прослушали более трехсот человек. Организатором таких встреч является Дом Дружбы народов. Там рассказывают – пока что посещение лекций осуществляется на добровольной основе. Но в будущем они могут стать обязательным условием для получения российского гражданства.
Вообще в регионе остро стоит проблема трудовой миграции и необходимы кадры для экономики, мы тоже это понимаем и необходимость именно их адаптации в нашем регионе, с нашими особенностями культурными и национальными. Первые отзывы, которые получаем от мигрантов положительные. Они сообщают и что в своей семье и своим близким они рассказывают и передают эту информацию и между собой ее активно обсуждают, надеемся, что поспособствуем к их адаптации, - Анна Воеводина, директор Дома Дружбы народов Владимирской области.
Отдельные курсы адаптации разработаны и для детей трудовых мигрантов. В игровой форме в школах региона они изучают культуру, быт и традиции России.