Новости Общество

Представители детского омбудсмена обнаружили нарушения в киржачской новостройке

Представители детского омбудсмена Анны Кузнецовой посетили аварийный киржачский барак на Шелковиков, 5, откуда несколько семей отказываются переселяться, и новостройку на Космонавтов, 80, в которую жильцы не хотят переезжать. К оценке ситуации привлекли экспертов из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Отчет о рабочей поездке 18 августа этого года опубликован на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Напомним, утомительное переселение жителей двухэтажного деревянного дома тянется уже четыре года. Местные власти устали бороться с отказниками. Несмотря на то что Фемида вынесла решение о принудительном выселении из дома 1936 года постройки, износ которого только в 2007 году составлял 84%, даже судебные приставы не смогли договориться с несколькими семьями. Одна из попыток расселения в январе 2016-го закончилась федеральным скандалом. Жители пожаловались, что их пытаются выгнать из родного дома электрошокерами. Следком начал доследственную проверку, но дело в итоге не возбудил.

Другая попытка судебных приставов выселить непослушных жильцов в ноябре 2016 года также прогремела на всю страну. Несовершеннолетняя девочка пожаловалась уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка на то, что приставы ведут себя грубо, запугивают, доводят до слез. В ответ Анна Кузнецова договорилась с региональными властями приостановить расселения для выяснения обстоятельств.


Жители, отказывающиеся выселяться, неоднократно объясняли: переезжать в новостройку не хотят, потому что дом стоит в неудачном месте – от города далеко, от магазинов тоже, автобус ходит редко. Плюс – местность болотистая, в подвале все время вода. Последний пункт местные власти и жители, которые туда уже переехали, никогда и не отрицали. Недоделки были, их постепенно, как могли, устраняли. В основном - подсыпая в подвал песок. Однако проблема всплывала регулярно. И все же те семьи, которые переехали в 60-квартирный дом, не могли нарадоваться удобствам после жизни в аварийной развалюхе. Переселенцы-отказники, в свою очередь, надеялись, что им предложат условия получше, и охраняли свою лачугу с собаками – боялись поджога.

В итоге представители омбудсмена, осмотрев новостройку, также обнаружили нарушения при планировке подвала дома. Пресс-служба уполномоченного сообщает, что заключение в адрес губернатора Владимирской области Светланы Орловой уже подготовлено, а устранение недостатков взято на контроль.

«По итогам совместной работы аппарата омбудсмена с администрацией были найдены альтернативные решения, в том числе перепланировка помещения за счет администрации, а также обеспечение правового сопровождения сделок с недвижимостью, если это понадобится жильцам», - сказано в отчете о рабочей поездке.

Уточняется, что визитеры содействовали скорейшему решению ситуации, так как «дальнейшее нахождение в аварийном доме угрожает жизни и здоровью детей». 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...