Новости Общество

«Ватрушечный» рейд: как не докатиться до трагедии

Катание на так называемых «ватрушках», или тюбингах, уверенно вошло в список излюбленных зимних развлечений. Оно нравится и детям, и взрослым. Однако интернет полон видео с падениями и столкновениями при катании на них. К сожалению, за трагическими примерами далеко ходить не надо. 7 февраля в Петушинском районе подросток погиб, катаясь на «ватрушке», привязанной к машине. Чтобы подобных трагедий не было, 14 февраля сотрудники МЧС совместно с руководством горнолыжного комплекса «Заячья гора» провели профилактическое мероприятие. В нем участвовали более ста детей из Суздальского района. Им рассказали о правилах безопасного поведения при занятиях зимними видами спорта.

— Посмотрите, вот здесь есть ручки, поэтому вы садитесь, беретесь за ручки или за эти, или за эти, как вам удобнее, и не отпускаете. Далее, ребята, нельзя связывать тюбинги по двое. Нельзя. Они могут столкнуться при движении, вы вылетите и получите травму, — предостерегает сотрудница комплекса «Заячья гора».

До тех пор, пока человек не подготовится к спуску, его нельзя сталкивать на тюбинговую трассу. А вот как она должна выглядеть.

— Во-первых, она должна быть укатана — твердое покрытие. Во-вторых, должна иметь габариты, чтобы человек только в своем русле спускался, — перечисляет ведущий инженер первого отряда федеральной противопожарной службы Александр Борисов.

Если же трасса имеет какие-либо дефекты, то при скатывании в любой момент может произойти несчастный случай. Возможны травмы позвоночника, сотрясение головного мозга, переломы и вывихи конечностей. Поэтому на всех горнолыжных курортах должен дежурить медицинский сотрудник.

— При серьезном переломе позвоночника часто возникают потери чувствительности и движения в ногах. Просим пошевелить ногами. Ногами шевелит. Значит у нас травма позвоночника не столь серьезная, — говорит врач.

Запретить катание на «ватрушках» сотрудники МЧС не в силах. Они просят только об одном: соблюдать элементарные требования безопасности, чтобы не докатиться до трагедии. Подобные профилактические выезды спасатели продолжат и в других района области.

Автор: Максим Палагин


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter