Новости Общество

Помоги одним движением руки


14 ноября с 8.30 до 12.00 состоится последняя в этом году акция сдачи крови  #ЯдонорВладимира.

Спасти чью-то жизнь и сдать кровь может каждый, если он старше 18 лет и весит больше 50 килограммов. Подходите под описание? Отлично! Садитесь на диету.

За три дня до сдачи крови нужно соблюдать особые правила питания. В чем они состоят? Запрещено есть молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, яйца, помидоры и майонез, жареные и копченые блюда, кондитерские изделия с кремом, семечки, орехи, колбасу, сало, мясо птицы и рыбу. Запрещается также принимать лекарства, особенно обезболивающие. И за трое суток до сдачи крови нельзя принимать спиртное и курить.

Запретов и табу много. А чем же питаться донору? Низкокалорийное питание  -  то, что доктор прописал.  Можно: отварные макароны, хлеб без масла, джем, варенье, чай с сахаром, овощи и фрукты (кроме банана). И непременно нужно выпивать более 2 литров жидкости в сутки.

Но прежде чем садиться на донорскую диету, проверьте, разрешат ли вам стать донором. Противопоказания можно посмотреть на сайте Фонда доноров

Если вы готовы выдержать диету и никаких противопоказаний нет, то мобильный пункт переливания крови ждет вас напротив главного корпуса ВлГУ (улица 850-летия, 7).

По словам главного врача областной станции переливания крови Дмитрия Находкина, сегодня приостановлен прием крови 1-й и 2-й групп с положительным резус-фактором, зато есть нужда в любой крови с отрицательным «резусом». И особенную нужду в донорах станция переливания испытывает накануне новогодних праздников, поскольку необходимо создать запас на долгие выходные.

С собой нужно обязательно взять паспорт или водительское удостоверение.

Кстати, в соответствии с Трудовым кодексом нашей страны в день сдачи крови и в последующий день донор освобождается от учебы или работы с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. Если же самоотверженный работник все же решил трудиться, он имеет право на любой другой день отдыха, также с сохранением зарплаты.

 Катерина Карпенко, Сергей Николаев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...