Новости Общество

Пока без штормового предупреждения


По сообщению Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие двое суток - 30 и 31 марта - в областной столице и в регионе ожидается значительное ухудшение погодных условий. Температура опустится ночью до -6 градусов.  Днем воздух будет разогреваться +1 до +6 на солнце. Ожидаются сильные порывы ветра - до 20 метров в секунду, осадки в виде дождя и мокрого снега, на дорогах местами гололедица.

В связи с такими погодными условиями спасатели прогнозируют возможные обрывы линий электропередач, нарушения в работе систем ЖКХ, возникновение очагов травяных пожаров, заторы на дорогах и аварийные ситуации.

- Погодные условия - неблагоприятные, и главное - сильный ветер. Первое, чего мы опасаемся, - больших, масштабных травяных пожаров. Всего за сутки в области было зафиксировано 16 таких очагов. Десять из них - в пределах населенных пунктов. За сутки выгорело более 20 тысяч квадратных метров. Очень были масштабные возгорания по площади. К счастью, удалось избежать перекидывания огня на жилые дома. Ситуация сложная. Сильный ветер положение усугубляет, - сказала Екатерина Шулаева, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области.

На такие пожары, по словам Екатерины Шулаевой, обязаны реагировать органы местного самоуправления. У них свои силы и средства, тракторы, машины, специальные отряды. Лесные возгорания должны ликвидировать подразделения лесной охраны департамента лесного хозяйства. Однако чаще всего происходит так, что муниципалы не готовы реагировать своевременно. Поэтому тушением лесных и любых других пожаров занимаются обычные пожарные.

- Это неправильно. Потому что может случиться - пока мы ликвидируем очаг возгорания где-нибудь в поле или в лесу, мы не успеем выехать на пожар в жилом доме. Да и потом муниципальные образования должны будут нам возместить все затраты. Нужно, чтобы в этом вопросе было понимание, что не все пожары тушат пожарные, - говорит Екатерина Шулаева.

Кстати, за палы травы и разжигание костров предусмотрено административное наказание: для физических лиц 0 штраф 4 тысячи рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических - от 150 до 200 тысяч рублей. В прошлом году на поджигателей было составлено 160 протоколов, из них 155 - на граждан. Общая сумма штрафов составила более 260 тысяч рублей. 

Пожароопасный сезон в области начнется с 14 апреля и продлится до 15 октября. К слову, еще до наступления пожароопасного сезона сотрудники МЧС уже задержали семерых поджигателей. 

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...