Новости Общество

Поисковик из Ярославля обнаружил останки нашего земляка, погибшего в 1942 году в Белоруссии

Фото: ТРК «Муромский Меридиан»

Ольга Владимировна встречает гостей с нескрываемым волнением. Сотрудники Комитета по делам молодёжи принесли ей уникальные документы. В них — информация о последнем годе жизни её деда Василия Ильича.

Поисковик из Ярославля, занимающийся увековечиванием памяти погибших военнопленных в Великой Отечественной войне, обнаружил архивные данные умерших советских солдат и офицеров в рабочих командах «Шталага 342».

- На имя главы округа Муром поступило письмо от поисковика из Ярославской области Сергея Дмитриевича Кудрявцева. В ходе поисковых мероприятий были обнаружены карточки военнопленных, среди которых была найдена карточка Пулина Василия Ильича. В книге памяти он числится погибшим еще в 1941 году. Как выяснилось по данным его карточки военнопленного, он скончался 19 марта 1942 года. Мы провели работу, связались с Якиманско-Слободским поселением и, к счастью, нашли его внучку, - рассказал и.о. председателя КПДМ администрации округа Муром Сергей Видонов.


Уроженец Мурома Василий Пулин был мобилизован на фронт в первые дни войны. А уже в декабре 41-го его семья получила извещение о том, что он пропал без вести. О судьбе муромского солдата, попавшего в плен, стало известно лишь благодаря поисковикам.

- Я сейчас составляю списки по этим рабочим командам умерших и оформляю их в виде справок. Соответственно у тех, кто считается пропавшими без вести, я стараюсь постепенно искать родственников. Это были команды по уборке снега. Там железнодорожные пути и большая железнодорожная линия. Умерли, может быть, от обморожения, - сообщил по телефону поисковик из Ярославля Сергей Кудрявцев.

Так случилось, что Ольга Владимировна рано потеряла маму. На воспитание её взяла бабушка, жена Василия Ильича.

- Дед ушел на фронт, когда ему было 34 года. Его вдова Вера Михайловна осталась воспитывать двоих детей – дочку и сына, который родился и так и не увидел своего отца. Бабушка всегда называла деда «мой Васенька». Она всегда говорила, что он был добрым, она ни одного грубого слова от него не слышала, - вспоминает внучка В.И. Пулина Ольга Шумихина


Ольга Владимировна — воспитатель в ясельной группе. Стаж работы в детском саду - 40 лет. Своих собственных ребятишек воспитывала на примере своего деда, отдавшего жизнь за Родину.

- Это очень трогательно. Не только я заинтересовалась поисками вот этого всего, еще и дети мои, и внуки заинтересовались. Старший внук даже из армии позвонил, спросил, правда ли, что нам такие сведения пришли. Он у нас сейчас в Таманской дивизии служит, и для него эти вести тоже стали как будто шоком, - делится она.

Женщина твёрдо намерена связаться с поисковиками и поехать в белорусский город Молодечно, где вдали от родной земли покоятся останки её деда.


Материал предоставлен ТРК «Муромский Меридиан»


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...