Новости Общество

По следам хана Батыя и Михаила Фрунзе


Владимирский политолог Роман Евстифеев проведет публичную экскурсию.

Экскурсия посвящена сразу двум датам февральского календаря. Первая - это, конечно же, осада и штурм Владимира ханом Батыем 7 февраля 1238 года. 

- Это тот день, когда город фактически перестал существовать, - рассказывает Роман Евстифеев.

Публичная экскурсия стартует у Палат присутственных мест областного центра и двинется к Успенскому собору, где в страшный для города день владимирцы укрылись от захватчиков. Но те подожгли святыню и убили всех тех, кто там находился.

Следующий пункт исторической прогулки - памятник Фрунзе. Этому революционеру 2 февраля сего года исполнилось бы 130 лет. С Владимиром этого советского государственного и военного деятеля связывают отнюдь не позитивные события. В общей сложности он провел во Владимире лет пять.

- Неоднозначная личность. Он связан с нашим городом тем, что ждал здесь вынесения судебного приговора. Причем судили его здесь дважды, - говорит Роман Евстифеев.

Судили Михаила Фрунзе за покушение на представителя власти, а также за призывы свергнуть существующий строй, организацию вооруженных формирований и хранение оружия. После революции Фрунзе стал военачальником Красной Армии и освободил Крым от Врангеля. Во Владимире памятник ему воздвигли 40 лет назад.

Подробнее об этой экскурсии мы расскажем вам завтра на нашем сайте. Если же захотите послушать Романа Евстифеева лично, прогулка начнется завтра в 13:00 у Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...