Новости Общество

Сколько стоит школа

Каждый четвертый рубль из бюджета Владимирской области в 2015 году будет направлен в образование. Суммарно объем финансирования данной сферы составит более 11 миллиардов рублей.

Основное направление расходов – финансовое обеспечение системы дошкольного, школьного и  среднего профессионального образования. В цифрах это выглядит так:

Детские сады в области посещают 70 тысяч детей. На предоставление бесплатного дошкольного образования в бюджете заложено 2,6 миллиарда рублей. Получается, что в среднем на одного дошкольника в следующем году область потратит 37 270 рублей.

Общеобразовательные школы примут 131,5 тысячи учащихся. Расходы на обучение этих детей составят почти 5,4 миллиарда рублей. По той же схеме расчета, обучение каждого школьника обойдется области в 41 тысячу рублей. А на подготовку  каждого из 16,6 тысячи  студентов техникумов и колледжей в региональном бюджете заложено 77,5 тысячи рублей.

Что касается зарплат педагогов... В 2015 году их рост составит 6%. Учитывая, что, по прогнозам Центробанка РФ, инфляция в следующем году составит 6,2-6,4%, данное повышение следует рассматривать в лучшем случае как индексацию жалованья педагогических работников. Тем не менее, принимая во внимание сложности с мобилизацией бюджетных доходов, необходимо отдать должное стремлению областной власти поддержать работников образования. И по-прежнему актуальны задачи, поставленные в майских указах Президента. А именно: к 2018 году средняя зарплата учителя должна быть как минимум равна среднему заработку в нашем регионе. Сейчас она составляет около 25 тысяч рублей.

- Выполнение целевых показателей по зарплате бюджетников  в соответствии с указами Президента является безусловным приоритетом бюджетной политики, -  отметил на публичных слушаниях бюджета первый вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин,

Наконец, еще один важный аспект: бюджет предусматривает, что ежегодно в области в эксплуатацию будет вводиться не менее двух школ – новых либо после капитального ремонта. 2015 год отметится запуском клубно-спортивного блока в Юрьевецкой школе и отремонтированной школы в Петушках. Далее на очереди школы в Кольчугино, в поселке Великодворском и в Покрове. Суммарно в течение трех лет из региональной казны на строительство и реконструкцию общеобразовательных учреждений будет направлено 460 миллионов рублей. Серьезное обновление ожидает Патриарший сад. За три года на его благоустройство потратят 75 миллионов рублей. В результате на территории станции юных натуралистов появится новый учебный комплекс.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...