Новости Общество

Первоначальный текст для Тотального диктанта-2015 сочли слишком простым


В ближайшую субботу, 18 апреля,  Владимирская область во второй раз будет писать Тотальный диктант. Регистрация участников начнется в 14 часов во Владимирском филиале Финансового университета при Правительстве России (Владимир, улица Тихонравова, 1). А уже в 15-00 «добровольные грамотеи» приступят к написанию.

Автором текста в этом году выступил писатель Евгений Водолазкин, доктор филологических наук, специалист по древнерусской литературе. Российскому читателю он известен по роману «Лавр». Это произведение принесло писателю премии «Большая книга» и «Ясная Поляна» в 2013 году.

По мнению Натальи Юдиной, также доктора филологических наук и, по совместительству, диктора Тотального диктанта, выбор организаторов удачен. Поскольку Водолазкин, как филолог, является носителем дистиллированного русского языка, который сейчас стал редкостью.

Интересно, что организаторы диктанта попросили автора усложнить первоначальный вариант текста, который он прислал для ознакомления. Сам текст называется «Волшебный фонарь», жанром писатель выбрал художественную зарисовку, а темой — российский быт начала XX века.

Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста. Кроме того, Тотальный диктант-2015 можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru.

Напомним, что участие в диктанте является добровольным, бесплатным и анонимным. Участники могут подписаться любым именем или ником и по нему потом узнать свои результаты. Цель Тотального диктанта привлечь внимание к русскому языку. Для участников же это возможность почувствовать уверенность в своих знаниях.


Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...