Новости Общество

Перевод часов... Перепрограммируются люди и счетчики

В ночь с субботы на воскресенье Россия раз и навсегда перейдет на «зимнее» время. Стрелки часов переводятся на один час назад – в 2 часа ночи по местному времени.

В результате, на "Радио Дача" 107,9 FM, к примеру, сегодня будет два раза отбиваться час ночи.

Кстати, медики до сих пор не могут определиться, полезно ли это для человеческого организма. Они едины лишь в одном: период адаптации после часовой смены времен года колеблется от 3 дней до 2 недель, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Напоминаем, из-за перехода на "зимнее" время владельцы двухтарифных счетчиков не пострадают. Минстрой дал свои разъяснения по этому поводу.Те жильцы, кто в свое время перешел на электросчетчики с «дневным» и «ночным» тарифами, могут спать спокойно – «зимнее» время не сделает показания их приборов учета недействительными.

Перепрограммированием счетчиков займется организация, с которой заключен договор на предоставление услуги по электроснабжению, -  управляющая компания или ресурсоснабжающая организация.

Но если собственник жилья хочет ускорить этот процесс, он должен обратиться с заявлением к своему поставщику услуги, и тот в 30-дневный срок обязан перевести счетчик на новый режим  - бесплатно для владельца счетчика. Правда, потом произведенные расходы на перепрограммирование приборов учета будут заложены в тариф на электричество.

Минстрой озаботился не напрасно - в некоторых регионах страны появились организации, которые, пользуясь ситуацией, навязывают свои платные (и отнюдь не дешевые) услуги по срочному перепрограммированию счетчиков. Поэтому руководителям регионов и местной власти рекомендуется контролировать процесс и защищать интересы потребителей.

Сергей Николаев, Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...