Новости Общество

«Перед Господом и моими внуками мне не стыдно»: что говорят руководители управкомпаний во Владимире о многомиллионных долгах за свет

Управляющая компания «ЖКО» во Владимире задолжала за свет 10 миллионов рублей. Организация не платила по счетам с самого первого дня появления «Энергосбыт Волга» на рынке. В счет долга здесь судебные приставы могут изъять только автомобиль УАЗ. Оценили его в 300 тысяч рублей, но поскольку он нужен управкомпании для работы, забирать его пока не стали. УАЗ оставили на ответственное хранение. Если через десять дней должник не заплатит по счетам, транспортное средство пойдет с молотка.

— В присутствии приставов, не в присутствии приставов. У меня ни от кого секретов нет. Скажу только одно, что перед господом и моими внуками мне не стыдно, а все остальное — я оправдаюсь, — сообщил директор управляющей компании ООО «ЖКО» Сергей Климов.

Директор объяснил, что не платит не по своей инициативе. Во всем виноват низкий тариф и жители, среди которых много злостных неплательщиков. Похожая ситуация сложилась и в другой компании. Ресурсоснабжающая организация «Теплосеть» задолжала почти восемь миллионов рублей. Продавать в счет долга здесь нечего. В собственности у компании — всего лишь несколько стульев и стол. Оборудование из котельной продать нельзя по закону.

— Как-то будете сейчас гасить долг?
— Конечно.
— А в какой период планируете погасить, ведь у вас долг почти восемь миллионов?
— Все зависит от поступлений. Поступают деньги — оплачиваем, — рассказал Алексей Чинарёв, директор ООО «Теплосеть».

По словам судебных приставов, подобные рейды дают быстрый эффект. Оставшись без имущества, должники начинают более активно искать средства на погашение долга.

— Данные методы являются достаточно действенными. Так как списание только со счета, ни коим образом должник не контактирует с приставами, а когда мы все-таки приходим, какое-то имущество изымаем, обращаем на него взыскание, как правило должники начинают более активно предпринимать меры для устранения своих задолженностей и восстановления нормального режима работы, — отчиталась о проведенной работе замначальника судебных приставов по Александровскому району Ольга Сысоева.

Без приглашения приставы приходят и в квартиры к обычным гражданам. Методы работы при этом не отличаются. Злостные неплательщики после изъятия имущества становятся сговорчивее. В большинстве случаев они в течение нескольких дней находят деньги на оплату квитанций.

— В отношении физических лиц подобные рейды проводятся на регулярной основе, согласно утвержденному графику, со службой судебных приставов. Судебные приставы производят арест имущества граждан неплательщиков, а также ограничивают их выезд за границу, — пояснил начальник Александровского отделения «Энергосбыт Волга» Александр Стародубов.

Особенно эффективно действует, по словам судебных приставов, отключение электроэнергии в квартирах должников. При этом энергетики советуют не заниматься самовольным подключением, а искать деньги на погашение долга. Нарушителям придется заплатить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...