Новости Общество

Патриаршему саду во Владимире нужна помощь волонтеров для борьбы с кленами

В областном центре прошел общегородской субботник. В уборке дворов, парков и скверов приняли участие 650 предприятий и 18 тысяч человек. Многие из жителей ходят на субботники регулярно.

— Мы давно работаем в бюджетной сфере, каждую осень мы ходим на субботник и убираемся на благо нашего города. Потому что придем сюда же гулять с ребенком, будет приятнее гулять, когда чисто, все убрано, правильно? — сказала участница субботника Полина Евсеева.

Каждый год во время таких субботников с городских улиц вывозят около 350 тонн мусора. В первую очередь, это листва. Но есть и несанкционированные свалки. По словам главы администрации Владимира Андрея Шохина, в городе их немного.

— Обычно бывает, кто-то строит, чего-то вывезли, конечно, мы стараемся все это замечать и наказывать совместно с природно-охранной прокуратурой. Город у нас чистый, именно потому, что мы убираемся постоянно, и жители уже привыкли, что около их домов чисто, предприятия убирают не только свою территорию, но и рядом, — подчеркнул Андрей Шохин.

А вот в Патриаршем саду не только убирают мусор, но и готовят растения к зиме. Работа непростая: в коллекции сада около тысячи видов кустарников и деревьев из разных стран. Сотрудники делают обрезку, утепляют корни, а из опавших кленовых листьев готовят удобрения.

— Сначала черви и бактерии перерабатывают эти листья, мелко изрубленные, измельченные, и потом можно это все в виде перегноя вносить и под деревья, и под кустарники, и под цветы. Листья надо мельчить постепенно — прямо в земле, и присыпать землей. У нас кусты смородины растут рядами. С краю склона я делаю канавку, туда нагребаем листья, потом туда положим растительные остатки, потом присыплем землей, — рассказала методист станции юных натуралистов «Патриарший сад» Валентина Блинова.

В уборке сотрудникам Патриаршего сада помогают волонтеры. Их помощь сейчас особенно важна: в короткие сроки необходимо убрать проросшие саженцы кленов, которые грозят заполонить весь сад.

— Сильные были ураганные ветра, они разбросали семена кленов с Козлова вала, эти клены в дождливую погоду, когда была мягкая зима, все проросли, и у нас теперь миллионы кленов, поэтому очень просим всех жителей города, у кого есть возможность, прийти и помочь нам, — сказала Валентина Блинова.

Владимирцев, которые готовы помочь Патриаршему саду в борьбе в кленами, ждут в рабочие дни до 16:00. С собой рекомендуют взять резиновые сапоги, перчатки и дождевики.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии