Новости Общество

Патриарх Кирилл наградил Светлану Мельникову (ВИДЕО)

Паломники и представители нижегородской митрополии приехали в нашу область, чтобы поклониться святым мощам Евфимия Суздальского и передать в дар икону.

Преподобный Евфимий – друг и собеседник Сергия Радонежского – родился в Нижнем Новгороде, а затем перебрался в наш Суздаль, где и основал Спасо-Евфимиев монастырь. Мощи преподобного прошли долгий и мучительный путь, прежде чем вновь оказаться в гробнице на территории монастыря. В 20-е годы прошлого века, когда советская власть активно боролась с религией, мощи Евфимия изымались и хранились в музеях. После церковного раскола мощи оказались в Суздале, в автономной церкви. В итоге митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий распорядился вернуть мощи на свое историческое место – в Спасо-Евфимиев монастырь.


- Та гробница, в которой находятся мощи, она, конечно, новодельная, - говорит директор Владимиро-Суздалького музея-заповедника Светлана Мельникова. - Она сделана несколько лет назад на средства благотворителя. Но у нас есть фотография старинная, где стояла гробница, как она выглядела, и по этим фотографиями она была восстановлена, и сейчас мощи находятся там, где они и были до революции.


Кстати говоря, саму Светлану Мельникову за вклад в празднование 700-летия преподобного Евфимия Суздальского наградили медалью Святой благоверной Великой княгини Московской Евдокии. Указ о награждении подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 


Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...