Новости Общество

"Открытая вода": муромская бригада будет состязаться с китайскими военными


В эти выходные в Муроме прошел всероссийский этап армейских соревнований «Открытая вода - 2015». Победил Муром.

А если быть точным, то понтонно-переправочный батальон 45-й отдельной инженерной бригады Западного военного округа, базирующийся в Муроме. Ему пришлось состязаться с понтонной ротой 14-й бригады Восточного военного округа и 11-й инженерной бригадой Южного военного округа. Победа чуть не уплыла прямо из-под носа: первым финишировала команда ЮВО, однако после подсчета штрафных баллов победу отдали муромской команде.

Что такое армейские состязания на воде? Тот, кто видел по телевизору танковый биатлон и считает это самым крутым мужским занятием, может отдыхать в сторонке. Переправить эти самые танки на понтоне с одного берега Оки на другой – вот это настоящий треш. Посмотреть на него собрались тысячи муромлян и гостей города.

Три команды, вышедшие в финал, сначала «расчищали» водную дорогу от условных мин, затем переправляли с одного берега Оки на другой грузовики, боевые машины пехоты и танки.

С самого начала определились лидеры - Западный и Южный военные округа. Команды не уступали друг другу ни в чем. Первыми финишировали южане. Однако члены жюри внесли коррективы в окончательное распределение мест. Из-за штрафных баллов Южный округ откатился на второе место, пропустив вперед команду Западного военного округа.

- Самым сложным был последний этап, где необходимо перевезти танковый взвод, - говорит командир понтонно-переправочного батальона 45-й отдельной инженерной бригады Западного военного округа подполковник Алексей Бирюков. – Это большое количество личного состава, который находится на пароме. Это очень опасно. А по времени самое непростое задание – маленький 60-тонный паром. Как правило, на нем время и теряется. Сегодня мы показали время 46 минут. Победитель прошлого года выполнил задачу за 59 минут. В каждом этапе были определенные недостатки, которые мы будем устранять.

Как потом отметил начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, рост профессионализма военных налицо.

- Работа на реке – это достаточно серьезная и даже опасная профессия, - говорит Юрий Ставицкий. - Мы видели, как солдаты мужественно выполняли свои задачи. Я думаю, что наш народ должен быть уверен в своих Вооруженных силах, в частности в инженерных войсках.

После окончания соревнований было принято решение о том, что в следующем году в них примут участие уже не шесть, а девять команд.

А команда-победительница 8 августа представит Россию уже в международных соревнованиях «Открытая вода». Водную преграду на скорость она будет форсировать вместе с китайскими и белорусскими инженерными частями.

Кстати, сегодня китайская армия высадилась в Муроме для подготовки к соревнованиям. Гости из Поднебесной пожаловали со своим оборудованием - специальный эшелон доставил в город больше 40 единиц инженерной техники, сообщает ТК "Звезда".

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...