Новости Общество

«ОТКРЫТАЯ ВОДА - 2016» (ВИДЕО)

Ока в дыму. Вокруг рокот вертолетов, рев выстрелов и грохот снарядов... Тут самый настоящий театр военных действий – «Открытая вода 2016». Российские понтонеры держат лидерство, но сборная Китайской республики фактически дышит в затылок. Именно в этом моменте защитники «Поднебесной» проиграли драгоценные минуты. Эвакуируя своего бойца, машина села на мель. 


- Оказалось, что для нас самое трудное – использовать российскую технику. Это катера...  Еще – это плавающие транспортеры и понтонный парк, - говорит Ху Вей Зонг, старший полковник китайской команды. 

Если для команды Китая эти соревнования вторые, то для сборной Сербии – это первое, так сказать, плавание. В прошлом году их представители за «Открытой водой» только наблюдали. Тогда же и пообещали, что будут в следующем году. Слово сдержали. Все-таки такой опыт – дорогого стоит. 


- Эти соревнования дали нам очень много. Мы научились новым тактикам, научились по-новому работать с техникой, и эти соревнования дали нам много положительных моментов для оперативной способности наших понтонных подразделений, - объяснил Драголюб Янкович, капитан сербской речной флотилии специального назначения. 

Сборная нашей страны на муромском пляже - как рыба в воде. И разведку первыми провели, и раненого эвакуировали быстрее, и – это самая красочная часть – всю технику быстрее иностранных коллег на другой берег перебросили. По результатам – наши понтонеры уложились в 44 минуты. Сборной Китая понадобилось немного больше времени – 50 минут. Команде  Сербской Республики – один час и три минуты. 


- Много тренировались, занимались, победили на России. Сейчас вышли на международный уровень и, естественно, показали свое лицо, показали, что мы действительно являемся лучшими в инженерных войсках на данный момент. Мы просто показали, что мы не могли на своей земле проиграть, - говорит Сергей Брулин, командир взвода понтонного батальона 45-й отдельной инженерной бригады (г. Муром). 


На вопрос, с кем бы еще хотели помериться силами, наши ребята с улыбкой говорят – сейчас у нас соперников нет. Однако, есть те, кто не против бы потягаться силами со сборной Соединенных Штатов. 


- Ожидания не подвели. Наши действительно победили, продемонстрировав очень хорошее время и образцы выучки и боевой слаженности. Традиционно это, пожалуй, самый зрелищный элемент открытых армейских игр, поскольку здесь участвуют десятки единиц военной техники, включая авиацию, сотни военнослужащих, - сказал Михаил Колков, заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике.

- Уже известны новые участники следующего года?

- Пока нет, но мы ждем новых стран-участниц. Пока, конечно, нет – это всегда происходит потом, по итогам. 

По словам начальника инженерных войск Вооруженных Сил России Юрия Ставицкого, «Открытая вода» по сравнению с прошлым годом стала куда сложнее. 


- Количество паромов увеличили, количество переправляемой техники увеличили. Надеялись, что это прибавит время и усложнит серьезно, но, тем не менее, люди научились преодолевать и эти, новые, трудности и показали не хуже результат, чем в прошлом году, - говорит Юрий Ставицкий, начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ. 


Идеальная площадка для проверки на боеготовность войск – так называют открытые международные армейские игры в целом. И, уверены многие, если именно российские военные одерживают победы в соревновании «Открытая вода» - это, несомненно, говорит об их отличной подготовке.

Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...