Новости Общество

Он освобождал Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин и участвовал в параде Победы

На фронт Великой Отечественной войны житель Владимирской области Борис Ильич Каржин попал 17-летним мальчишкой. После небольшой подготовки в Горьком, где испытывали легкие танки, 19 апреля 1944 года в составе самоходно-артиллерийского полка он и другие курсанты были переброшены на Западную Украину. В это время там полным ходом шла масштабная операция по освобождению территории от фашистских захватчиков. Перед отправкой на фронт удалось проститься с родными.

Моя машина была первая за тепловозом. Я смотрю: мать стоит и тетка. Я увидел их и выпрыгнул к ним из машины. И где-то машин через пять в эшелоне снова сел. Я плакал... Ну, а что мать? Отец-то у меня был на фронте. И я еще вслед за ним поехал. Там целый перрон был матерей, — вспоминает Борис Каржин, ветеран Великой Отечественной войны.

Сначала освободили Львов. Потом Тернополь. Затем советские войска вышли к польской границе, вспоминает Борис Ильич. Освободили Польшу, Чехословакию и наконец, подобрались к Берлину. Здесь немцы бились с особой ожесточенностью. Бои шли за каждый квартал, за каждую улицу.

В память врезались бои на Сандомирском плацдарме, после формирования Вислы. Вот там немцы сопротивлялись, поняли, что мы к ним идем. Подбил я там немецкую самоходку. Мне медаль за нее дали, медаль За отвагу. Сразу после боя командир нашей бригады вручил мне медаль, — рассказывает Борис Каржин, ветеран Великой Отечественной войны. 

Вспоминает Борис Ильич и первые потери среди своих товарищей. До сих пор ветеран не может забыть, как немецкий снаряд попал в их самоходку. Спасти одного из членов экипажа не удалось.

У нас заряжающий сгорел в машине. Собинский парень был — Женя Ершов. Один я успел, и наводчик успел. А вот заряжающий нет, он был ранен, а машина загорелась. И мы его вытянуть не сумели, — говорит Борис Каржин.

А еще при штурме Берлина Борис Ильич подбил немецкий бронепоезд.

Немцы не видели, что мы подходим, и вот по этой кольцевой дороге шел бронепоезд. Я увидел его и удивился — откуда здесь бронепоезд? А немцы-то не знали, что мы уже подошли. Так вот, я его углядел и из пушки шарахнул. И все. И готовое дело. И сразу орден Красной Звезды через день после боя, — вспоминает Борис Каржин, ветеран Великой Отечественной войны.

24 июня 1945-го года Борис Ильич принял участие в легендарном параде Победы на Красной Площади. Это событие ветеран вспоминает с легкой улыбкой и говорит, что на парад попал случайно. Пришлось заменить механика-водителя, которому накануне сделали операцию.

А там, значит, было такое условие: рост 170 сантиметров и три награды. У меня был орден Красной Звезды, орден Славы и медаль За отвагу. Ну еще у меня была медаль за Победу, за штурм Берлина и за освобождение Праги... Шли мы вот так друг за дружку держась, чтобы не сбиться. Парад Победы все-таки. Гостей полно, да и начальство все союзное там, — рассказывает Борис Каржин.

Сегодня за плечами ветерана более 30 лет службы в УФСИН, куда он пришел в 1950-ом. И тут тоже есть, что вспомнить. Например, про побег заключенных, которых тогда искали по всей Владимирской области. Или про знаменитых сидельцев. Воспоминаний хватит не на одну книгу, о написании которой Борис Ильич как раз задумался.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...