Общество
2015-11-20 14:41:54

Ольга Беляева про школьные поборы: «Проявите, наконец, свой характер!» (ВИДЕО)

Ольга Беляева про школьные поборы: «Проявите, наконец, свой характер!» (ВИДЕО)

Ольга Беляева призывает родителей перестать терпеть детсадовские и школьные поборы. Сегодня директор департамента образования администрации Владимирской области рассказала о работе областного родительского комитета, который появился в регионе в сентябре этого года. С того времени он собирался уже дважды. 

Комитет был создан, в том числе, для того, чтобы напомнить родителям об их правах – как оказалось, многие их просто не знают. Взять, например, пресловутые поборы в образовательных учреждениях. Ольга Беляева напоминает, что сдавать деньги, допустим, на общешкольные нужды - сугубо добровольный акт. 

- Хотите вы это, то делаете и помогаете школе материально. Не можете, не хотите – никто вас не может заставить, - говорит директор областного образовательного департамента. - Проявите, наконец, свой характер, свою волю! Пусть это сделают даже ваши родительские комитеты. Мы это объясняем, в том числе, и нашему областному родительскому комитету. 

Кроме того, родители вправе формировать образовательные программы и досуговую деятельность, решать вопрос одежды учеников, вправе давать или не давать согласие на прививки детям, решать – быть пяти- или шестидневке и многое другое. 

Массово родители выступают против второй смены. На сегодняшний день в области остается 68 школ, которые учат детей по такому графику. Это, например, Петушинский и Кольчугинский районы. Во Владимире и Коврове тоже есть такие школы. Что касается групп продленного дня, то это чисто родительская платная привилегия. 

- В соответствии с законом об образовании это услуга присмотра и ухода, и она не является государственным заданием, - объясняет Ольга Беляева. - И, значит, под нее не обязан ни муниципалитет – а это муниципальная зона ответственности, – ни совет народных депутатов выделять средства. 

Цену на продленку каждая школа назначает свою. В среднем это где-то от 800 до 1500 рублей в месяц.

 

Другие новости
Во Владимирской области на улучшение системы реабилитации инвалидов направили 16,73 млн рублей Пять вещей, которые пригодятся во время прогулки по Владимиру Учителей Владимирской области наградили за достижения в педагогической деятельности Во Владимирской области загорелся автобус с пассажирами Губернатор выделил 75,2 млн рублей на закупку спецтехники для тушения пожаров Во Владимирской области ищут нового директора департамента молодёжной политики За сутки во Владимирской области в ДТП пострадали три пешехода, велосипедист и пассажир автомобиля Ушел из жизни бывший председатель Владимирского областного суда Юрий Беспалов 61 новый случай коронавируса выявили за сутки во Владимирской области В Собинском районе разыскивают пропавшего мужчину Из-за взрыва газа на деревообрабатывающем предприятии в Струнино пострадали два человека С начала года во Владимирской области поджигали траву более 500 раз Более 118 тысяч жителей Владимирской области вакцинировались против коронавируса 16 нарушений выявили сотрудники ДПС в ходе рейда во Владимире Аренда мини-погрузчиков Caterpillar В Струнино загорелись цеха на площади более девяти тысяч квадратных метров Погорельцы из собинских казарм могут переехать в новое жилье уже 2021 году Новости Владимира и региона за 17 июня 2021 года Прокуратура обнаружила нарушения в работе перевозчиков «АДМ» и «Владимирпассажиртранс» О погоде во Владимире на 18 июня 2021
смотреть все
Яндекс.Метрика