Новости Общество

ОДН на пальцах


Насколько справедливо ваша управляющая компания рассчитала вам тариф на содержание и ремонт жилья после включения туда платы за ОДН? Понятно, что начислили больше, чем хотелось, но… «Сколько вешать в граммах?» Чтобы сравнить начисления в январе с фактическим уровнем ОДН и с нормативным, достаточно произвести всего два элементарных арифметических действия.

Считаем по нормативу

Нормативы для расчета платы за ОДН, применяемые на территории Владимирской области, содержатся в Постановлении губернатора №900 от 18.10.2016. В ближайшее время эти нормативы будут изменены: их станет больше и они более тонко будут отражать различия между домами. Сейчас все заинтересованные ЖКХ-структуры собирают необходимые для этого сведения.

Но суть останется неизменной: с помощью норматива рассчитывается предельный – максимальный! – размер платы за ОДН. Напомним, плата за ОДН начисляется для таких ресурсов, как электричество, горячая и холодная вода. С июля будет еще начисляться плата за водоотведение.

Формула расчета максимального ОДНа проста:

Н * Ст * Sоди / Sож =

где, Н – норматив 
Ст – стоимость кВт/ч
Sоди – площадь общедомового имущества
Sож – общая площадь жилых помещений в многоквартирном доме

Итак, норматив берем из приложений к Постановлению губернатора № 900. Также необходима стоимость кВт/ч, по которой Жилинспекция рекомендует рассчитывать ОДН. Составляет она 4,8 рубля. 

О площадях отдельный разговор. Во-первых, они могут быть взяты для расчета только из технического паспорта дома. А во-вторых, площадь общедомового имущества для расчета по воде и электричеству разная. Для электричества берется общая площадь общедомового имущества. Рассчитывая ОДН по воде, из нее необходимо вычитать площадь чердаков и подвалов. По запросу собственника управляющая компания должна предоставлять эти данные.

Расчет производим для условного дома общей жилой площадью 10 000 квадратных метров, в котором общая площадь общедомового имущества составляет 4500 квадратных метров. А площадь общедомового имущества без чердаков и подвалов – 3500 квадратов.

В качестве примера берем норматив по электроснабжению. Для домов с лифтом сейчас он составляет 3,06 кВт/ч на квадратный метр жилой площади в месяц.

3,06 кВт/ч * 4,8 р/кВт/ч * 4500 кв.м / 10 000 кв.м = 6,6 р.

То есть на квадратный метр жилой площади в нашем условном доме в месяц может быть начислено не более 6 рублей 60 копеек. Зная площадь квартиры, можно рассчитать максимальную плату за ОДН по электричеству. Для воды используем площадь общего имущества без чердаков и подвалов – 3500. Норматив для подавляющего большинства домов области - 0,02 куб.м на квадрат жилой площади в месяц. Стоимость куба холодной воды – 24, 21 руб./куб.м. Принцип расчета – тот же самый. 

Считаем по фактическому потреблению

Для расчета фактического потребления необходимо взять квитанции за 2016 год - естественно, те из них, где отражался ОДН. И, начиная с февральской квитанции (в ней отражено потребление в январе), по всем месяцам, вплоть до декабря, произвести следующий расчет:

Vодн / Sкв =
где Vодн – объем ОДН, распределенный на вашу квартиру в февральской квитанции
Sкв – площадь вашей квартиры

Цифры, получившиеся по каждому месяцу, необходимо сложить и разделить на количество месяцев. Мы получим среднегодовой ОДН в вашем доме на квадратный метр жилой площади в месяц.

Далее, если его умножить на площадь вашей квартиры и стоимость ресурса, мы получим среднемесячный ОДН на вашу квартиру. Можно сравнить и с нормативным потреблением, и с тем, что вам насчитала ваша управляющая компания.

Что делать с этими данными? Варианты ответа на этот вопрос можно получить в очередном выпуске программы «Я – собственник»».

Фото: zercalo.org

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...