Новости Общество

Общественная палата будет "беспартийной", но с правом предлагать законы?

Общественная палата России вынесла на обсуждение модельный законопроект о региональных общественных палатах. Документ готовился несколько лет и призван привести порядок их работы  в разных регионах к единому знаменателю. 

Разработчики законопроекта утверждают, что  необходимость его создания обусловлена многочисленными обращениями коллег из регионов. Председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина говорит, что из Владимира никаких обращений не было, но в обсуждении законопроекта наша палата активно участвовала. Итак, чего коснулся законопроект и что думает об этом главный общественник области? 

Финансирование 

Законопроект предусматривает, что в бюджетах регионов должны быть предусмотрены средства на обеспечение деятельности общественных палат. Объем финансирования должен составлять «не менее 5% от расходов на деятельность Заксобраний». Сейчас общественные палаты регионов бюджетной подпитки не имеют. 

Комментарий Натальи Юдиной:
 
- Как только общественная деятельность становится предметом финансового торга, так сразу члены ОП попадают в зависимость от органов исполнительной власти. И не у каждого из нас будет достаточно смелости, чтобы выступить с критикой в адрес органов исполнительной и законодательной власти. Поэтому я по-прежнему настаиваю на том, что общественная деятельность должна носить общественный характер. Но многие мои коллеги из большинства регионов категорически против такого мнения и считают, что общественная деятельность должна финансироваться, потому что нам нужна бумага, потому что было бы хорошо, чтобы все командировки, в которые ездят члены общественной палаты, были оплачены. Я же считаю, что пока работа в общественной палате является моей общественной деятельностью, дополнительной нагрузкой, я имею возможность говорить то, что считаю нужным. Это обоснование морального права выступать с независимой позицией и обоснование общественной честности. 
А второй момент - некоторые члены общественной палаты воспринимают ее как социальный лифт. Этого нельзя исключать, это есть, это определенный статус. Но если к этим общественным погонам добавятся еще и финансовые преференции, общественная палаты станет очередным органом государственной власти, который, как мне кажется, совершенно бессмыслен. 

Законодательная инициатива 

На данный момент решения общественных палат имеют рекомендательный характер для органов исполнительной и законодательной власти. В модельном законопроекте предлагается предоставить региональным палатам право законодательной инициативы. По мнению некоторых экспертов, это попытка поднять статус общественных палат. 

Наталья Юдина: 

- Само по себе право законодательной инициативы - инструмент очень интересный, но нужно соблюсти ряд условий. Первое условие – нужны серьезные эксперты, которые смогут придумать эту законодательную инициативу, просчитать ее, обосновать ее экономически и организационно. Мне кажется, что не все общественные палаты сегодня доросли до этого. Хотя в 7 субъектах Федерации такая норма уже действует. Если смотреть на оба состава Общественной палаты Владимирской области, то они сильные по лидерам, по личностям, по экспертам. У нашей Общественной палаты есть серьезное преимущество – у нас очень высокий уровень. Мы в принципе могли бы стать субъектом законодательной инициативы, но нужно очень четко проработать многие моменты, потому что часто мнение общественников не равнозначно экспертному мнению, а обладание правом законодательной инициативы предполагает, прежде всего, именно профессиональное мнение. Очень часто то, что мы обсуждаем на кухнях, не может являться тем предметом, который будет вынесен в качестве законопроекта. Право законодательной инициативы может существенно изменить общественный вес общественной палаты, но только в том случае, если ею будут внесены действительно интересные проекты. Само же по себе это право, без реализации, ничего принципиально не меняет. 

Взаимодействие с органами власти

Еще новшество. Экспертные заключения и рекомендации палат будут обязательны к рассмотрению во властных структурах В законопроекте даже указывается время реакции органов исполнительной и законодательной власти на предложения общественников – 15 дней. 

Наталья Юдина: 
- У нас эта норма уже реализована. Особенно с приходом на пост губернатора Светланы Орловой. Причем это не реверанс в сторону власти, а констатация факта. Все государственные программы, которые у нас принимаются, проходят общественное обсуждение. Всегда есть люди, поддерживающие начинания власти, есть те, которые категорически против, но ни разу не бывало, чтобы на общественное обсуждение не пришел представитель соответствующего департамента и не выслушал нашего мнения. Причем часто было, что по итогам обсуждения в планы администрации области вносились коррективы, несмотря на то что, допустим, государственная программ уже прошла все этапы обсуждения в администрации, включая финансовое управление.

Механизм формирования 

Законопроект предполагает три варианта формирования региональных палат. Первый: треть палаты назначает глава региона, треть избирается из представителей местных общественных организаций и социально ориентированных некоммерческих организаций, еще треть избирается через интернет-голосование. Второй: половина состава назначается главой региона или заксобранием по его преставлению, остальные избираются посредством интернет-голосования. Третий вариант подразумевает право региональной общественной палаты разработать механизм формирования самостоятельно. 

Наталья Юдина: 
- В формировании общественной палаты должны участвовать обе ветви власти, против интернет-голосования также ничего не могу сказать. Но оно не всегда может быть объективным. Сам процесс формирования не столь важен, важно - какие люди в итоге войдут в состав. В области, как и во многих других субъектах, ограничен круг людей, которых можно назвать высоким кадровым резервом. Общественников достаточно, но по-настоящему работающих на результат - мало. Тем не менее, именно для нашей области здесь проблем быть не должно. Хотя при формировании первого состава ОП было очень много сложностей. Полтора года длился этот процесс. Но это связано было в первую очередь с политическими амбициями претендентов в члены палаты. Когда общественники друг другу говорили: я тебя очень уважаю, много лет вместе работаем, но я не могу переступить эту черту. Во втором составе удалось эту проблему снять. 

Партийность членов палаты 

В модельном законопроекте есть норма, гласящая, что членами палаты не могут быть судимые, граждане с двойным гражданством, госслужащие, депутаты всех уровней и, главное, партийцы. 

Наталья Юдина: 

- Да, это был краеугольный камень формирования первого состава ОП. Если будет принято решение, что в общественной палате должны состоять люди, не имеющие членства в партии, то члены ОП приостанавливают членство в политической партии. Точно не скажу, но у нас в палате очень высок процент партийных членов. При этом вопрос лоббирования членами палаты интересов политических партий у нас не стоит, и я этим очень горжусь. Тем не менее, когда будет принята эта норма – о партийности членов общественной палаты, – будем думать, и каждый из нас примет решение: оставаться ли ему в партии или в общественной палате.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...