Новости Общество

Облздрав закупил 1130 доз иммуноглобулина против клещевого энцефалита

Фото: pixabay.com

В медицинские учреждения Владимирской области поступил иммуноглобулин для профилактики клещевого вирусного энцефалита. Всего за счет средств регионального бюджета было закуплено 1130 доз препарата отечественного производства.

Как отмечают представители департамента здравоохранения администрации Владимирской области, наш регион не входит в список эндемичных территорий по клещевому энцефалиту, так что этого количества доз препарата должно быть достаточно. 

При этом область соседствует с регионами, входящих в данный список — это Ивановская, Ярославская, Нижегородская и Московская области. Эндемичными регионами в ЦФО также являются Тверская и Костромская области.

СПРАВКА ОТ ОБЛЗДРАВА 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Вирусом можно заразиться при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, а также при заносе клещей животными или людьми (на одежде, с цветами), при втирании в кожу вируса в момент раздавливания клеща или расчесывания места укуса.

Эффективная мера профилактики КВЭ — использование репеллентных и акарицидных средств (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин). При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

Если к вам присосался клещ, его необходимо немедленно удалить. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте поликлиники по месту жительства или в любом травмпункте. Снимать клеща следует с осторожностью, чтобы не оборвать хоботок.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области по адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, 20, тел. (4922) 54-16-38. Если результаты анализов покажут, что клещ оказался переносчиком КВЭ, человеку в течение 72 часов после присасывания клеща должны ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...