Новости Общество

Нож для бескровных операций — на вооружении владимирских хирургов

Помощники для хирургов. Медицинский центр в Пиганове пополнился новым оборудованием. Со дня на день должны приехать специалисты из Санкт-Петербурга, чтобы настроить этот аппарат. Он позволяет прямо во время операции видеть, что врач делает с костями и суставами, корректировать действия хирурга. 

— Это не только сокращает время операции, но и значительно снимает лучевую нагрузку и с персонала, и с пациентов. Считается, что это самый главный помощник травматолога-ортопеда во время операции — это его глаза, чтобы не делать большие разрезы, — рассказывает заведующий первым ортопедо-травматологическим отделением Областного центра специализированных видов медицинской помощи Гурам Чочиев.

В операционной новейшие лампы. Завотделением Гурам Чочиев даже шутит: молекулу при надобности можно разглядеть. Новый аппарат для работы анестезиолога также приобретён совсем недавно. Настоящая палочка-выручалочка для оперирующих врачей этот нож, заменяющий обычный скальпель. С его помощью делают бескровный разрез мягких тканей. Например, можно сделать операцию по разделению сросшихся при рождении пальцев у ребёнка. Таких хирургических вмешательств в Пиганове делают до 30 в год.

— Мы его любим потому, что мы занимаемся реконструктивной пластической хирургией на кисти, где каждый рубец виден, и косметически, и функционально мешает. Этот аппарат был приобретён для того, чтобы лечить деток со сращением пальцев, аномалии развития. При операции этим ножом хирургическим реально не образуются рубцы грубые, — говорит Гурам Чочиев.

Самая длительная операция Гурама Чочиева длилась целых 10 часов, самая короткая — всего 5 минут. В Пиганове он работает с детьми. Сюда за помощью едут не только со всей Владимирской области, но и из разных концов страны. Анастасия Козлова уже в третий раз привозит сюда свою дочку из Комсомольска-на-Амуре.

— Здесь очень хорошие врачи, то есть, если какие-то боли, сразу же помогают. Даже ночью встают, не дают сильно страдать от боли, — делится мама пациентки Анастасия Козлова.

Недавно Гурам Чочиев вернулся из рабочей поездки в Эрланген. Там ему удалось посетить большую немецкую клинику. Её главный врач даже подарил Чочиеву свою книгу, которую ещё предстоит перевести. В ней рассказывается о лечении опасного заболевания — мышечной дистрофии Дюшенна. Впрочем, и нашим специалистам было чем поделиться с немецкими коллегами.

— Например, операция артроэрез — это такая операция по управлению ростом, коррекция деформаций при помощи мини-инвазивных методов. Это химиолечение опухолей костей у детей. Технологии, которые мы вслед за Америкой, первыми в Европе начали применять с фантастическом результатом, — говорит Гурам Чочиев.

Результаты — это благодарные улыбки выздоравливающих детей и их родителей, и отзывы, которые пациенты оставляют в специальной книге.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...