Новости Общество

Нехватка врачей, транспорта и розыск уклонистов. Названы главные проблемы областного военкомата

Фото: Ведяшкин Сергей/АГН "Москва"

Розыск уклонистов от службы в армии стал самой актуальной проблемой для выполнения задания на призыв во Владимирской области. Причина обострения проблемы, по мнению областного военкома Владимира Кручинина, стали нехватка транспорта и низкие зарплаты сотрудников военкомата. Об этом он заявил 26 сентября на расширенном заседании призывной комиссии.

Кручинин попросил глав муниципальных образований выделить транспорт на розыск уклонистов. Он отметил, что работники военкоматов муниципальных образований в основном женщины, получающие зарплату 10-11 тысяч рублей. Они вынуждены самостоятельно разыскивать призывников по деревням.

— И это неправильно, — подчеркнул Кручинин. — Потому что свою скромную зарплату они прокатают на автобусах. Если мы не получим транспорт, то вопрос призыва будет поставлен под угрозу.

По данным на 1 января 2018 года, количество уклонистов составляло 2266 человек. Это почти половина всех призывников в регионе. К концу весеннего призыва, по словам Кручинина, на розыск этих граждан были брошены все силы военкоматов, органов внутренних дел, администрации и общественных организаций. Цифра сократилась почти до 1500 человек. Однако, по данным на 20 сентября, количество уклонистов увеличилось до 1920 человек. В этом смысле «лидируют» военкоматы Александрова, Вязников, Гусь-Хрустального, Коврова, Мурома, а также районов этих городов. Во Владимире аналогичная проблема наблюдается во Фрунзенском и Октябрьском районах.

Другой важной проблемой Владимир Кручинин назвал нехватку врачей и отсутствие требуемого опыта у специалистов в призывных комиссиях. По словам областного военкома, нехватка врачей — это повод для подачи жалобы на нелегитимность комиссии.

Заместитель директора областного департамента здравоохранения Елена Овчинникова заявила, что по норме должно быть 43 врача на 10 тысяч населения. Но сегодня в регионе лишь 28 специалистов.

— Особая проблема у нас стоит в Камешковском районе, когда узкие специалисты в основном все совместители. В прошлом году главврач нанимал в сторонних организациях врачей, чтоб комиссия состоялась, — рассказала Овчинникова.

Кадровый дефицит во Владимирской области, по ее словам, есть даже несмотря на то, что мы входим в десятку привлекательных для врачей регионов. Решение проблемы замдиректора облздрава видит в законодательных поправках. В регионе действуют 36 частных медицинских организаций. Овчинникова предлагает задействовать их в медосмотре призывников.

— Почему бы не внести законодательно хотя бы те организации, которые участвуют, работают по программе госгарантии? Чтобы они тоже давали своих врачей. Ведь от нас врачи уходят в более спокойную жизнь — в частные организации, — отметила Овчинникова.

Во время заседания было также отмечено, что среди юношей 15-16 лет каждый второй из осмотренных состоит на диспансерном учете. Наиболее частые случаи — это заболевания костно-мышечной системы. Также специалисты отмечают болезни глаз и органов пищеварения.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...