Общество
2020-04-07 20:58

Нехватка гаджетов и большая нагрузка: как проходит дистанционное обучение в школах региона

Нехватка гаджетов и большая нагрузка: как проходит дистанционное обучение в школах региона

Контрольная по математике, упражнения по русскому и английскому языкам. А еще окружающий мир и стихотворение наизусть. Вот что сегодня задали 10-летней Кате Шаталовой из 25-ой школы областного центра и ее одноклассникам. Третьеклассница отмечает: заданий на дистанционном обучении стало больше, но учиться дома ей все равно нравится.

— Потому что я получаю больше знаний так. Мы выполняем все домашнее задание в тетради, потом фотографируем и снимаем видео на камеру и отправляем все учителю на электронную почту, — рассказала школьница.

Областная платформа позволяет организовать обучение для 130 тысяч школьников нашей области. Учиться им помогают 10 тысяч педагогов. Дети должны получить от классных руководителей логин и пароль. После регистрации школьникам открыт доступ ко всем учебным материалам интернет-ресурса.

— Это и лекции, и контрольный материал, и разработанные программы, которые ориентированы, например, на выпускные классы плюс к этому на платформе расположены ресурсы российской электронной школы, собравшей все лучшие образовательные ресурсы не только области, но и России, — сообщила директор регионального департамента образования Ольга Беляева.

Новый формат обучения предполагает наличие интернета и гаджетов. Но по данным мониторинга областного департамента, у четырех тысяч школьников региона нет компьютеров и смартфонов. При этом тысяча детей учится в населенных пунктах, где вообще нет доступа к интернету. В таких случаях учитель и ученик общаются по телефону. К решению проблемы дефицита гаджетов местные власти привлекают благотворителей. А также используют школьные планшеты.

— У нас есть сегодня такая возможность, есть мобильные большие планшеты и они по договору выдаются детям, чтобы они могли продолжить обучение вот на эти недели, — рассказала Ольга Беляева.

Она также сообщила, что проблемы с нехваткой гаджетов или отсутствием доступа к интернету характерны в основном для сельских школьников.

— Во Владимире только 100 детей не имеют электронных устройств для выхода в интернет. В Муроме о каких-то проблемах не сообщали. В Коврове были проблемы, но в меньшей степени, они их решили через выдачу школьных планшетов через договоры и к благотворителям обратились. А на селе непросто. В Петушинском районе было более 300 детей без компьютеров и сматрфонов, в Вязниках — около 400 детей не имели гаджетов. Но постепенно этот вопрос решается, — отметила Ольга Беляева.

Не терять связи с учителями сейчас особенно важно для школьников выпускных классов. Владимирская старшеклассница Мария Прохорычева в этом году сдает ЕГЭ.

— Я сдаю русский язык, математику базовую, историю, обществознание, — рассказала Мария. — Для меня подготовка к экзаменам не слишком затруднилась, потому что я занимаюсь с репетиторами по «Скайпу» или через «Zoom», здесь проблем нет. А вот что касается школы, радует, конечно, что учителя продолжают с нами заниматься, проводят конференции. Но то количество заданий, которое нам задают через интернет-платформу, намного увеличилось. И те задания, которые мы раньше делали с учителями, мы теперь должны разбирать самостоятельно, а потом выполнять домашние задания. И такое дистанционное обучение затрудняет подготовку к экзаменам.

Что же касается экзаменов — чиновники и педагоги рассчитывают провести их в традиционном формате. По проекту Минпросвещения, Единый государственный экзамен стартует 8 июня.

Несмотря на возможность не ходить в школу во время самоизоляции, многие ученики соскучились по своим преподавателям и друзьям. И вместо онлайн обучения хотели бы посещать обычные уроки.




Другие новости
В Покрове завершены работы по благоустройству дворов и ремонту дорог С начала года во Владимирской области произошло 210 пожаров из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления В России появятся детские сим-карты с встроенным геотрекером Владимирский врач извлек из бронхов мужчины колпачек от ручки 14-летней давности Во Владимире открылась юбилейная выставка "Сочинение на свободную тему" заслуженного художника Юрия Ткачева Команда из Владимирской области приняла участие во всероссийском слёте проекта «Хранители истории» В Камешковском отделе ЗАГС чествовали золотых юбиляров семейной жизни В поселке Иванищи Гусь- Хрустального района сплели несколько флагов из спанбонда для наших бойцов В СИЗО-3 города Кольчугино открыта мемориальная доска Михаилу Скудину В воскресенье будет прохладно, туманно и без осадков Жители Владимирской области принесли в банки 212 тысяч десятикопеечных монет Во Владимирской области выделили еще 45 млн рублей на субсидии для газификации домов По статистике ГАИ установленные на перекрестках во Владимире ограждения свели к нулю наезды на пешеходов Жители 6 домов в Покрове пожаловались в прокуратуру на отсутствие горячей воды В школе в поселке Сокол увековечили память героя Школьники прошли профессиональные пробы по направлению «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» Завершается строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для многодетных семей в Гусь-Хрустальном Компания «Владимиртеплогаз» направила около 300 млн рублей на ремонт теплосетей и котельных в этом году Девять случаев бешенства зарегистрировали во Владимирской области за полгода В Петушках заасфальтировали территорию детсада № 1
смотреть все
mob_banner1