Новости Общество

«Народный контроль» против "общего котла" для капремонта


Владимирская общественная организация "Народный контроль" заинтересовалась законностью сборов на капремонт жилья.
В частности, обоснованностью самой суммы сбора - за что с собственников жилья собирают по 6 рублей 50 копеек с квадратного метра. Актуальность темы неоспорима: каждый из нас – плательщик этих самых взносов. Правозащитники так и не получили ответа на вопрос, откуда взялась эта цифра.

Алексей Смирнов, представитель правозащитной общественной организации «Народный контроль», уверен, что намного эффективнее дать возможность людям уйти от «общего котла» или спецсчета и давать дешевые кредиты на проведение капитального ремонта. Ведь ремонтироваться будут непосредственно те объекты, которые в этом нуждаются, причем в самые кратчайшие сроки (замена окон, кровли крыши и т.п.). Люди будут так же платить по 6.50, но при этом четко понимать, куда идут их деньги. 

Капремонт на кредитные деньги – по такой схеме давно успешно работают в Европе. Получается, собственники не отдают деньги на непонятные запланированные работы.

Еще одна проблема, по поводу которой общественники даже подготовили материалы в прокуратуру, - майский передел рынка управляющих компаний во Владимире. Как мы уже писали, очень многие из них не прошли процедуру лицензирования и по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям управление домами, оставшимися без УК, передали муниципальной компании - МУП «ГУК». Однако, по мнению общественников, отсутствие договора в этом случае - существенное нарушение закона. 

- Я не понимаю, на каком основании ЕРИЦ выставляет мне квитанции за управляющую компанию, с которой у меня нет договорных отношений. Их вообще нет, я ее не выбирал! - говорит Алексей Смирнов. -  Жилищный кодекс четко говорит: сначала стулья, а потом деньги. Поэтому сначала - договорные отношения, а потом уже будем платить. 

Второй аспект проблемы - муниципальной компании передали массив персональных данных без ведома граждан. И на это "Народный контроль" тоже обращает внимание правоохранителей.

Об этом журналистам рассказали руководители "Народного контроля" на прошедшей в "Комсомольской правде-Владимир" пресс-конференции по случаю 10-летия организации. К первому юбилею федералы в лице Ростехрегулирования преподнесли владимирским общественникам подарок – оценили по достоинству идеи и пригласили работать в Москву. Представители правозащитников Милана Сивякова и Алексей Смирнов заверяют, что с владимирской сцены они никуда не уйдут. 

Служба общественников не только трудна, но и опасна. Так, в 2007 году на Алексея Смирнова напали,а в 2014-м – сожгли машину. Напомним, на счету организации «Народный контроль» победы над владимирскими банками, туркомпаниями, сотовыми операторами, автосалонами и коммунальщиками.

Автор: Анна Филиппова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...