Новости Общество

«Надо добиваться максимально возможного даже в этом теле»: как парень из Вязников с редким диагнозом помогает другим людям

Мотивационный блогер, создатель социально значимого сайта, рэпер. Все эти грани совмещает в себе Максим Ануфриев. У молодого человека редкий диагноз — спинально-мышечная амиотрофия Гоффмана. С такой болезнью доживают лет до пяти. Максиму сейчас почти 20.

Когда ему был годик, стало понятно: со здоровьем ребенка что-то не так. Обследование показало: у мальчика редкое заболевание, когда в теле самоуничтожаются мышцы. В 15 лет у парня отказали руки. Сейчас Максим может двигать только головой.

— Стараюсь не придавать этому такого большого значения. Ну вот так вот, такая судьба, такая жизнь. Надо добиваться максимально возможного даже в этом теле, — говорит Максим Ануфриев.

За свои разработки Максим уже получил массу всероссийских наград. Он — создатель портала «Я могу». Там собраны уникальные программы. Одна из них помогает парню управлять курсором компьютерной мышки при помощи движения глаз. Максим понял: этим нужно делиться. Теперь люди с инвалидностью могут бесплатно использовать собранные им материалы.

— Работа проделана колоссальная. Но я рад, что это помогает людям. Это и было главной задачей. То есть не популярность, не доход. Просто хотелось помочь людям. Потому что я знаю, каково это: когда у тебя есть желание, но нет возможности, — делится парень.

Новый проект Максима — мотивационный блог, который вдохновляет всех, в том числе, здоровых людей. Блогу всего месяц, а подписчиков уже почти пять тысяч. А еще Максим пишет стихи и музыку. Почти все его песни о любви. Для мамы Максим — главный помощник. Если в доме ломается техника, он всегда знает, как ее починить. Ольга бережно хранит все дипломы сына, вырезки из газет, медали.

— Он для меня не просто сын. Он мой друг. Не просто друг, он мой психолог. И мой духовный наставник. У него очень интересная философия жизни. Он считает, что душа приходит на землю, чтобы набраться добра, — рассказала мама Максима Ольга Ануфриева.

Максим продолжает учиться. Делает он это дистанционно. Благодаря наставнику из владимирского «Кванториума». Педагог Екатерина Беляева подсказывает ему, как раскрутить блог. Вместе они оформляют и заявки на конкурсы. В прошлом году Максим стал лауреатом нескольких федеральных конкурсов и занял второе место в международной олимпиаде «Айтипланета».

— Он всегда адекватно воспринимает критику. Вот что мне нравится, участвуя в конкурсах, мы никогда не давим на то, что у Максима ограниченные возможности здоровья, — поясняет методист детского технопарка «Кванториум», наставник Максима Екатерина Беляева.

Максим считает: главное — верить в себя и найти свой путь. Несмотря на трудности, помогать людям.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...