Монахини из женского Боголюбского монастыря собирают кормовую свеклу для своих 20 коров.
Желтая свекла, как сорт, выбрана специально для поддержки здоровья животных: она помогает лучше усваивать корм, укрепляет иммунитет и увеличивает содержание жира и белка в молоке.
Они кушают и то, и это. Свекла, конечно, вкусная, сладкая, но им много нельзя, это все по рациону. Рассчитывается сколько килограмм или грамм ей нужно давать в день, - Спиридона, инокиня Боголюбского женского монастыря.
Сестры во время сбора урожая читают Иисусову молитву, Акафист и Псалтырь. Это не только помогает сосредоточиться на работе, но и наполняет их духовной силой.
- Яко царь уповает на Господа, силами Всевышнего не подвижется. Да обрящется рука твоя сим рабом твоим.
Посев начинается ранней весной, летом прополка, а осенью до середины октября сестры убирают урожай.
Свеклу мы выращиваем для кормления коров, ну а все остальное: капуста, свекла столовая, картофель – это все идет для нас, то есть мы, можно сказать, все заготавливаем сами и вся наша продукция выращена нами самими, то есть монастырь буквально ничего не закупает, - Вера, инокиня Боголюбского женского монастыря.
Из 140 сестер Боголюбского монастыря на полевые работы выезжают 20-25 монахинь. Как правило, те, кто посильнее.
Молодые кто покрепче, кто может они потяжелее выполняют работу, кто может грузят ковш, кто может побольше поднять, есть и возрастные, которые может не могут, но они могут рвать, если становится им тяжело, они меняются. Есть такие сестры, которые посообразительнее – они укладывают машину. Там нужна скорость, сноровку, чтоб тоже умели как-то, - Анастасия, инокиня Боголюбского женского монастыря.
Сестры начинают работать с половины восьмого утра и трудятся до самого вечера. У них есть полевая кухня для приготовления обеда.
Могут картошку там нам пожарить, яичницу сделать, супчик сварить на костре, кипяток, - Анастасия, инокиня Боголюбского женского монастыря.
Монастырские поля находятся в Суздальском районе и занимают 100 гектаров. Здесь выращивают в основном сено для скота. Свекле отведено всего 5 гектаров, но этого хватит, чтобы прокормить коров до следующего урожая.