В Москве на ВДНХ, на международной выставке "Россия" прошел День Петушинского района. Для посетителей ремесленники провели мастер-классы.
В павильоне Владимирской области Елена Кузьмина рассказывала и показывала посетителям выставки, как сшить лоскутную игрушки - символ Петушинского района. Для этого, как оказалось, не нужна даже швейная машинка. Всё можно сделать вручную. Требуется только желание прикоснуться к народной традиции. Научиться создавать игрушки мог любой желающий. Кстати, дизайн Петуха-Петровича Елена придумала специально для международной выставки "Россия".
Петрович просто создан как лоскутная игрушка. Она полностью ручной работы, выполнена. Она сделана из набивного мешочка, так сказать, где сделаны ножки. Потом всё это обшивается лоскутками, надеваются лапоточки. Это полностью ручная работа. Здесь нет ничего машинного, - Елена Кузьмина, мастер декоративно-прикладного искусства.
А Павел Ивашкин на выставку привёз свою коллекцию старинных аргуновских игр и игрушек. Он собирает их уже много лет. Мастер резьбы охотно делился историей этого промысла и показывал как в них раньше играли. Так, выражение «катиться кубарем» произошло от название одноимённой игры «Кубарь».
Это летний, бывает ещё зимний, он подкидывается кнутиком, подстёгивается, а это заводится при помощи верёвочки, наматывается верёвка. С помощью ручки выдёргивается. Он выпрыгивает и танцует на одной ножке, - Павел Ивашкин, мастер аргуновской резьбы.