Общество
2023-03-21 16:40

На Донбассе погиб мастер спорта по биатлону Алексей Пляскин, работавший учителем в деревне Павловка

На Донбассе погиб мастер спорта по биатлону Алексей Пляскин, работавший учителем в деревне Павловка
Текст: Ирина Начарова Фото: «Губерния-33»

В специальной военной операции принимают участие 20 спортсменов и один тренер из Владимирской области. К сожалению, есть потери. На Донбассе погиб мастер спорта по биатлону Алексей Пляскин. Четыре года назад вместе со своей семьей он приехал в Кольчугинский район из Забайкальского края. В детско-юношеской спортивной школе тренировал ребят. А в деревне Павловка работал учителем физкультуры. В память об Алексее Пляскине в сельской школе установили мемориальную доску.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Перед отправкой на Донбасс они прощались здесь, в школьном вестибюле. Педагоги и дети не скрывали слез. Как будто знали, что видят Алексея Владимировича в последний раз. Для всех он стал родным.

— В детях он зажигал какую-то искорку, то, к чему нужно стремиться. Когда он начал у нас работать, дети просто побежали в спортзал, даже сложные дети, - сказал Сергей Петров, директор Павловской основной школы

Это — школа героев. Владимир Шульников погиб в Афгане. Павел Кибардин – на Северном Кавказе. В музее теперь бережно хранят статьи и о любимом педагоге. 6 октября Алексей Пляскин ушел добровольцем на Донбасс. В учебке наравне со всеми он стрелял, прыгал с камаза и отрабатывал тактические приёмы. Старшему прапорщику доверили автовзвод. Это октябрь 2022 года. Даже на передовой Алексей Пляскин переживал за учеников. В турнире по баскетболу и волейболу они заняли призовые места. За тысячи километров учитель радовался успехам ребят.

— Говорил то, что счастлив, что мы победили, и мы тогда победу посвятили ему, - говорит Вера Фадеева, ученица Павловской основной школы

Его воспитанники и в Забайкальском крае, и во Владимирской области - становились призерами чемпионатов мира и Европы по биатлону и полиатлону. Когда его ученика отправили на Донбасс, Алексей Пляскин долгое время не находил себе места.

— Он сам все решал и вынес нам уже вердикт. Сказал: «Вы меня знаете, даже не думайте мне говорить что-то против. Есть герои своего времени, я думаю, что это он. Это для меня и много еще для кого незыблемый авторитет, - отметила Анна Позняк, тренер-преподаватель по биатлону детско-юношеской спортивной школы Кольчугинского района.

После гибели отца Анна стала тренером ребят, в которых поверил её папа. Вместе с ним 13-летний подросток стал двукратным чемпионом мира по полиатлону. Иван Гордеев намерен повторить успех. Победу посвятит человеку, который научил его главному.

— Верить в себя, уважать и ценить других, - сказал Иван Гордеев, воспитанник детско-юношеской спортивной школы Кольчугинского района.

Звезду Тимура тоже зажег Алексей Пляскин. Ровно год назад они вместе радовались бронзе на первенстве мира по полиатлону.

— Я сказал ему, что я в шоке. Он всегда верил в меня, знал, что я сильный, - отметил Тимур Миразян, воспитанник детско-юношеской спортивной школы Кольчугинского района.

Честный, принципиальный и очень добрый. Любящий жизнь, людей. С ним его дочери и жена объехали всю страну. И на соревнованиях они всегда были вместе.

— Мы с Лешей даже какие молодцы. Я пятерку. Леша – десятку,

Алексей Пляскин погиб 27 октября прошлого года. Сослуживцы, которые называли его «батя», плакали как дети. Звонили в Кольчугино, чтобы разделить горе с семьей.

— Я счастлива тем, что мой муж был таким человеком. И я очень им горжусь. И, наверное, такие люди, как Леша, они уходят из жизни таким образом. Потому что по-другому было бы никак. Он не мог свою жизнь закончить где-то на диване, - говорит Светлана Пляскина.

Имя выдающегося тренера – не будет забыто. В память об Алексее Пляскине в регионе будут проходить соревнования по полиатлону.  А родные ждут его дома. Он обещал вернуться. А свое слово он всегда держал. Просто ушел на самую длинную дистанцию, где без него точно не смогут.




Другие новости
На дорогах Владимирской области 19 передвижных камер будут фиксировать нарушения ПДД На Кубке Владимирской области по художественной гимнастике отличились девчонки из СДЮШОР № 5 В Суздальском районе упал самодельный одноместный самолёт В понедельник во Владимире ожидается +23 На территории ковровского Болзавода проведены пожарно-тактические учения Во Владимире продолжается ремонт дворов и общественных пространств по нацпроекту Во Владимире составлено 3 протокола за осуществление торговли в неустановленных местах Ковровские хоккеисты стали чемпионами России Сотрудники Гороховецкого комплексного центра социального обслуживания провели День села для жителей деревни Крутово Открыт приём заявок на участие в городском вокальном конкурсе «Владимирская вишня» Владимирский спортсмен завоевал серебро первенства России по спорту ПОДА В Коврове женщина украла 70 товаров из магазина, прикрывшись капюшоном Во Владимирской области подвели окончательные итоги Всероссийского голосования за объекты благоустройства 2025 года Во Владимирской области ведут профилактику детского дорожно-транспортного травматизма Во Владимире произошел пожар на территории Богородице-Рождественского монастыря Во Владимирской области проведут Окружной патриотический форум За 3 года проекты 33 региона получили гранты Президентского фонда культурных инициатив на сумму более 160 млн рублей В Карабаново загорелся многоквартирный жилой дом Лирика знаменитых поэтов по-новому прозвучит в исполнении Владимирского русского оркестра Городская топонимическая комиссия предложила названия для новых улиц деревни Злобино
смотреть все
mob_banner1