Новости Общество

На жителей Владимира снова нападают бездомные собаки. В мэрии говорят, что у них закончился контракт с фирмой по отлову

На жителей города Владимира продолжаются нападения бездомных собак. Новое происшествие случилось на днях возле бывшего здания первого роддома на Большой Нижегородской. Жители близлежащих домов заявляют, что своры бродячих собак оккупировали район еще семь лет назад. С тех пор ничего не изменилось. Собаки нападают на людей. Чиновники оправдываются.

— Я здесь даже боюсь ходить. Вот 67 дом, говорят здесь на мужчину напали, вот в этом доме, — сказала горожанка Надежда Растяженко. — То есть здесь бывает стая больших бродячих собак, очень часто. Они здесь кормятся, здесь столовая от психбольницы, они здесь кормятся. Так что собаки у нас здесь есть.

Буквально в нескольких метрах находится областная психиатрическая больница. По словам представителей лечебного учреждения, собачьи стаи неоднократно кусали и врачей, и пациентов. Собаки беспрепятственно проходят на территорию больницы через шлагбаум. По словам Алексея Зайцева — юрисконсульта этого медучреждения — руководство неоднократно писало заявления в адрес городского управления ЖКХ. Последняя письмо с просьбой срочно принять меры — отправили в минувшую пятницу.

— Существует на данный момент проблема бродячих собак, которые беспрепятственно ходят по территории учреждения, так и на территории прилегающей к учреждению. Проблема не новая. Учреждением были предприняты неоднократные попытки поднять данный вопрос на уровне администрации города, — сказал юристконсульт областной психиатрической больницы № 1 Алексей Зайцев.

В администрации города пояснили, что сегодня на место выезжала специальная служба. По словам Александра Карпиловича, на данный момент контракт с фирмой по отлову собак, «Амест» закончился, но оставлять на самотек ситуацию никто не собирается.

— Сейчас если есть подобного рода недоразумения, просьба обращаться в наше управление ЖКХ или по телефону круглосуточной единой дежурно-диспетчерской службы администрации города Владимира «05», — сказал начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович. — В любое время дня и ночи, в выходные в праздники, звоните, и мы постараемся тут же взять эту заявку и отработать ее надлежащим образом.

Многие из опрошенных жителей подвергались агрессии собак, но писать заявления люди отказываются. Они считают, что таким образом они вынесут брошенным собакам смертный приговор.

— Встречаются здесь бродячие собаки, конечно мне их очень жалко. Потому что некоторые из них достаточно добрые — это видно, — сказала горожанка Анна Константинова. — Но однажды у меня у самой был такой случай, когда я вечером шла около суда домой, меня как раз таки напугала бродячая собака. Страшновато.

Нашей съемочной группе на месте удалось найти только одну собаку и она была с биркой на ухе. Это значит, что ее уже отлавливали и стерилизовали. В центре животных «Валента» объясняют появление стай брошенных псов тем, что собак на месте просто подкармливают и к ним начинают приходить новые особи.

— У нас идет проблема, они не кидаются на людей, они начали охранять свою территорию, — сказала руководитель центра животных «Валента» Валентина Сокова. — Это они обособили свою территорию. Они знают работников, на посторонних людей они начинают бросаться. То есть эту группу собак нужно разъединять. И работникам этих спецблоков их нельзя подкармливать.

После отлова и стерилизации собак держат на передержки в течении 10-12 дней. За это время сотрудники приютов смотрят на поведение животных. Если у собаки выявляется агрессивное поведение, то из приюта ее уже больше не отпустят.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...