Новости Общество

На заводе арматуры в Муроме внедряют бережливое производство

Участники нацпроекта по поддержке занятости, который стартовал в 33 регионе в 2019 году, подводят первые итоги. На Муромском заводе трубопроводной арматуры внедрять бережливое производство начали несколько месяцев назад. Предприятие изготавливает задвижки для транспортировки газовой и нефтяной промышленности. Раньше разную продукцию производили на одном участке. Теперь — развели по нескольким площадкам, обучили персонал и максимально сократили движение заготовок по цехам. Результат не заставил себя ждать.

— Упростился процесс. Переставили оборудование, согласно технологической цепи, что облегчает изготовление данной продукции. Сейчас пытаемся настроить систему 5С. Соблюдение порядка, соблюдение чистоты, сортировка, стандартизация. И, соответственно будем совершенствоваться, — сказал старший мастер Артем Лакушин.

В рамках нацпроекта 80 сотрудников завода повысили квалификацию. За счет оптимизации производства предприятие уже сэкономило больше семи миллионов рублей. На эти деньги закупят пять новых станков. Главная цель преобразований — расширение рынков сбыта. Пока руководство завода признает — конкурировать с китайской продукцией получается не всегда.

— К сожалению, значительное количество потребителей в первую очередь обращает внимание на цену, а не на качество. Для того, чтобы снизить себестоимость продукции и захватить новые рынки сбыта , мы и приняли решение участвовать в нацпроекте, чтобы с применением инструментов бережливого производства мы могли снизить себестоимость нашей продукции, — рассказал исполнительный директор завода Игорь Дригуля.

О переменах к лучшему говорят и заводчане. Участие в нацпроекте уже отразилось на зарплатах.

— Если увеличивается производительность, соответственно у нас идет сделка. Раз идет увеличение сделки, вырастает и заработная плата. Идет улучшение, это видно невооруженным глазом самим рабочим, — отметил бригадир Михаил Киселев.

На заводе говорят: это первые шаги к большой цели. За три года предприятие планирует увеличить производительность труда на 30 процентов. Плюс участие в проекте дает возможность получить льготные кредиты на техническое переоснащение. Сейчас по программе бережливого производства работают 15 предприятий 33 региона. Планируется, что до конца 2021 года их количество увеличится до 76.

Автор: Оксана Любимова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...