Новости Общество

На «Улице Победителей» чествуют своих героев

Улицу Совхозную во Владимире вот уже 10 лет называют ещё и «улицей Победителей». В начале 50-х годов прошлого века здесь поселились 20 семей ветеранов Великой Отечественной войны. Жизнь объединила разведчиков, пехотинцев, военных шофёров, лётчиков, танкистов и партизан. О том, кто жил здесь, теперь говорят таблички на домах. А в канун 9 мая вся улица чествует своих победителей. Много лет на Совхозной живёт труженица тыла Татьяна Илларионовна Арефьева. Война застала её в одной из деревень Московской области. Мужчин забрали на фронт, воевать ушёл и её отец. 12-летней девочкой Татьяна Арефьева вместе со сверстниками сеяла и убирала урожай, косила сено. Подросткам тогда доверили лошадей, с которыми пришлось искать общий язык.

— Запрягала сама, распрягала сама, в стаде конском ловила лошадь сама. Я была невысокая, так эта умная лошадь мне морду сама наклонит, мол, надевай мне обод. Ну, гладишь её: «Милая моя, пошли!», — рассказывает труженица тыла Татьяна Арефьева.

33 дома, как 33 главы одной книги. Сейчас никого из фронтовиков с Совхозной уже нет на свете. Но здесь живут их дети и внуки, которые навсегда запомнят подвиг своих предков.

— Атмосферу в стране делают не только большие парады и многомиллионные марши, атмосферу создают и такие домашние соседские праздники, которые открыты для людей, открыты для мира. Сегодня собрались не только те, кто живёт на улице Совхозной, которая давно получила название «улица Победителей». Сюда приезжают с разных уголков Владимира и не только Владимира, — сказал в своей речи вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков.

Не дожидаясь 9 мая, на праздник пришли люди с портретами своих героев. Николай Валуев держит в руках фотографии отца и матери своей жены. Клавдия Смолова на себе испытала и голод блокадного Ленинграда, и бомбёжки, и болезни. Хрупкая 20-летняя девушка в войну служила шофёром.


— Спрашивал её в своё время: «Клавдия Васильевна, как вы выживали?» — «Очень просто. Я была маленькой, свернусь в диск полуторки, осколки отлетают, вот и выжила». Она же шофёром была. Ну а мой отец был кузнецом во время войны, под Москвой ранение получил, потом — контузия. Была у него медаль «За взятие Кёнигсберга», — говорит сын фронтовика Николай Валуев.

Вот уже несколько лет на Совхозной стоит скромный мемориал. Конечно, по традиции, в канун Дня Победы здесь много цветов. Но, по словам местных жителей, в течение всего года здесь нет-нет да и появится скромный букет в честь героев той страшной войны.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...