Новости Общество

На «Территории смыслов» 8 форумчан сдали экзамен на управление маломерным судном

На «Территории смыслов» все спокойно. За три недели работы форума — ни одного происшествия. Для профилактики чрезвычайных ситуаций на озере Запольском стоит палаточный лагерь МЧС. Каждую смену в него заселяют 24 человека, которые в случае чего потушат пожар или спасут утопающего.

— Здесь на территории лагеря у нас находится машина-автоцистерна и на другой стороне лагеря — большая насосная станция. То есть большой насос, который в случае необходимости подает воду в сухотруб. Непосредственно потом эта вода может применяться на тушение пожара, — рассказал замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Владимирской области Александр Гущенков.

В арсенале — подвижный оперативный штаб. Внутри — камеры для осмотра территории в формате 360 градусов, схема палаток для контроля температуры и влажности. Еще одна изюминка — новенький автомобиль быстрого реагирования, в нем большая цистерна и мотопомпа. В одной из палаток раз в неделю принимают экзамен на управление маломерными судами. Сначала желающие отвечают на билеты, потом сдают практическую часть.

— После того, как они положительно сдали экзамен, они приходят на практическую часть. Здесь они показывают свои практические навыки, обходят буи, смотрим — швартуются. И после этого оценку выставляет инспектор, зачет или не зачет, — ответил госинспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России по Владимирской области Игорь Климов.

Каждую неделю на экзамен приходят примерно 20 человек. За время работы «Территории смыслов» права получили 8 форумчан. Владислав Федюнин еще при подаче заявки узнал о такой возможности, подготовил документы и рискнул.

— Лодки у меня нет, но у нас в Петербурге очень хорошая практика аренды как раз-таки лодок, гидроциклов, маломерных судов и всего сопутствующего, — рассказал участник смены «Цифровой мир» форума «Территория смыслов на Клязьме» Владислав Федюнин.


Кстати, экзамен Владислав так и не сдал. Будет пытаться опять — в Петербурге. Еще одно место для работы спасателей — пляж. На нем ежедневно с 9:00 до 21:00 дежурят два человека. Следят, чтобы форумчане не купались, где не положено.

— Мы проводим профилактические беседы. Просто много есть желающих, которые любят прыгать с пирса. Вот мы их отговариваем, — отметили спасатели Андрей Филатов и Антон Балакин.

Правда, сейчас над пляжем висит символический черный мяч. Последняя проверка воды Роспотребнадзором показала, что в воде увеличилось число микроорганизмов, в том числе бактерий кишечной палочки. В ведомстве отметили, что всему виной — продолжительные ливни и жара. Но возможно, вскоре ультрафиолет уничтожит бактерии. Следующая проверка воды — уже скоро.

— Первые две смены у нас все было хорошо. Люди отдыхали, загорали и так далее. Вода проверяется каждую пересменку, перед каждой сменой. И мы ожидаем результатов, — сообщил руководитель спасательной службы форума «Территория смыслов на Клязьме» Казбек Токаев.

Сейчас на форуме продолжается третья смена «Цифровой мир», собравшая около 1000 специалистов сферы диджитал. Следующая смена «Поколение доброй воли» стартует уже 21 июля.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...