Новости Общество

На «Территории смыслов» обсудили систему образования и финансовую безграмотность (ВИДЕО)

Седьмая смена стартовала на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Она объединила около 1000 молодых руководителей социальных некоммерческих организаций и проектов.

Сегодня форумчан посетил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Павел Зенькович. Тема встречи: «Развитие НКО и добровольчества в России». Спикер сразу оговорился, что лекции не будет. Ему интересны вопросы участников. Зенькович подчеркнул: многие из ребят уже зарекомендовали себя не просто как активные граждане. Их можно смело назвать опорой зарождающегося в стране гражданского общества. По словам гостя, активная молодежь, в отличие от чиновников, не сидит в кабинетах, а работает «на земле». А значит, государству стоит прислушаться к совету юных лидеров, или, скорее, своих партнеров. 

- Зачастую вдохновляешься такими вот представителями гражданского общества, как вы, которые в таких малых городах, в поселках, несмотря ни на что, без поддержки власти, без поддержки какой-то системной финансовой, вот чисто на энтузиазме вытаскиваете на поверхность какие-то очень актуальные, очень важные, зачастую забытые чиновниками разных уровней темы и пытаетесь их решать самостоятельно. На самом деле я вдохновлен не столько проектами, сколько вами, - поделился с участниками смены начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович. 

Большинство вопросов – об образовании. В эпоху, когда чуть ли не каждый день появляется несколько новых профессий, форумчан беспокоит одно: как подстроить образовательные стандарты под потребности рынка труда. Выпускник хочет быть уверен, что диплом сделает его востребованным специалистом, ведь пока на деле – все иначе. Зенькович понимает опасения молодежи, но выход видит в одном: 

- В 21-м веке учиться надо постоянно. Исходить из того, что, закончив вуз и получив диплом, ты больше не обязан, не должен возвращаться к самообразованию, повышению собственной квалификации, получению второго, третьего образования, нельзя. Потому что каким бы актуальным ни был твой диплом, все равно тебе придется самосовершенствоваться, чтобы соответствовать духу времени, - считает спикер. 

А вот сама профессия учителя, по словам Зеньковича, должна быть самой уважаемой хоть в мегаполисе, хоть в поселке. Качественная подготовка педагогов – на повестке дня в Министерстве образования. Как и качество подготовки учеников. А благодаря возрожденному президентом российскому движению школьников в каждой школе может появиться свой вожатый, который поможет ребенку раскрыть свой потенциал. 

- Ведь, по большому счету, все мы вышли из школы. По большому счету, наша будущая профессия была определена нашими любимыми учителями. И учитель - это не столько профессия, сколько призвание. Ни в коем случае нельзя соглашаться с теми людьми, которые говорят, что образование – это услуга. Образование – это наше все! - уверен высокий гость.   

Актуальным стал вопрос и о ликвидации финансовой безграмотности. Спикер уверен: людям нужно доступно объяснять все о кредитах, налогах и процентах, чтобы те не попадали в «капкан собственного оптимизма» и не становились обманутыми дольщиками или вкладчиками. Зенькович добавил: государство постарается создать все условия для эффективной реализации проектов молодых руководителей. Седьмая смена продлится до 20 августа. Затем на «Территорию смыслов» приедут молодые журналисты. Сам форум закончится уже 28 августа. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...