Новости Общество

На полках супермаркетов - «паленый» алкоголь?


Количество отравлений некачественным спиртным во Владимирской области увеличилось в полтора раза.

Низкая цена, которая привлекает любителей крепких напитков, зачастую означает и низкое качество. Сегодня в областной администрации чиновники, общественники и силовики обсуждали варианты противодействия обороту контрафактного и некачественного алкоголя.

По данным департамента здравоохранения, число владимирцев, получивших отравление после употребления спиртного, неустанно растет.

Если за 9 месяцев прошлого года некачественными алкогольными напитками отравились 80 человек, то в этом году цифра составила уже 130.

- Ослаблен контроль со стороны руководителей организаций в отношении продавцов, которые реализуют алкогольную продукцию. Предприниматели не ориентируются в пакете сопроводительных документов, которые подтверждают легальность оборота алкогольной продукции, - считает Валерий Тимофеев, заведующий отделом контроля департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области.

А это значит, что на полках магазинов рядом с легальными напитками могут стоять контрафактные. Все участники круглого стола пришли к единому мнению: нужно ужесточать как уголовную, так и административную ответственность в этой сфере.

На сегодняшний день 17 уголовных дел приостановлено, так как доказать такое преступление крайне сложно. Чаще всего подпольный бизнес квалифицируют как незаконную предпринимательскую деятельность, и все наказание ограничивается штрафом, который с легкостью окупается за сутки в этом сверхприбыльном «бизнесе».

Поэтому первый шаг в борьбе с алкогольной отравой - увеличение штрафных санкций хотя бы вдвое.

Алексей Корягин, руководитель федерального проекта «Знак качества», предложил создать в нашей области объединение потребителей России, куда можно будет пожаловаться на некачественную продукцию - как алкогольную, так и остальную.

А предпринимателям рекомендуют пройти добровольную сертификацию и получить сертификат продукции и товаров «Владимирский стандарт качества», который будет отличительным знаком легальных товаров.

Насколько актуальна проблема в регионе, говорят даже сегодняшние сводки  УМВД. Сегодня инспекторы ГИБДД в Меленковском районе остановили для проверки машину «ВАЗ-2114», за рулем которой находился 24-летний уроженец города Мурома. При осмотре багажника там нашли 320 бутылок водки  с признаками фальсификации. Перевозчик товара не имел при себе никаких документов на алкоголь, поэтому подозрительная продукция была конфискована оперативниками и доставлена на исследование экспертам. 

Автор: Инна Якубова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...