Новости Общество

На медицинском форуме в Суздале отметили высокий уровень владимирских врачей

Передовой опыт светил медицинской науки. В Суздале завершает работу научно-практическая конференция «Университетская клиника». Во Владимирской области подобный формат общения и взаимодействия специалистов медицинского профиля прошел впервые. Ведущие медики страны приехали на конференцию, чтобы поделиться опытом с владимирскими коллегами. Спектр тем, обсуждаемых на дискуссионных площадках, оказался необыкновенно широк: от предиктивных технологий в репродуктивной медицине до современных методов лечения хронического панкреатита и применении биотехнологий в лечении онкозаболеваний. Академик РАН и ведущий акушер-гинеколог страны Марк Курцер во Владимирской области не впервые, в областном центре он проводил сложные операции.

— Моя презентация касается предиктивной медицины, при которой она может быть индивидуальная и иметь профилактическое направление. Как наши успехи в молекулярной генетике могут помочь сегодняшним врачам, которые ведут прием в своевременной ранней диагностике? И как мы можем влиять на здоровье в акушерстве, здоровье будущих поколений? Я здесь оперировал. Оперировал в перинатальном медицинском центре. Когда я приехал оперировать очень сложную пациентку, у меня было такое ощущение, что я оперировал у себя в Москве. То есть, табельное оснащение медицинских учреждений Владимирской области ничем не отличается от Москвы. У нас было при поддержке Светланы Юрьевны договоренность, и многие врачи Владимирской области прошли обучение, приезжали к нам на рабочее место, — сказал Марк Курцер, академик РАН, акушер-гинеколог.

— Порядка 100 акушеров-гинекологов области посетило это мероприятие, а у нас их всего 300. Это очень большой опыт, знания. Для развития это очень полезно. Тем более встреча с академиками и налаживание связей. С Марком Аркадьевичем, как он уже сказал, мы дружим уже более двух лет. Никогда он не отказывается консультировать наших пациентов. Есть такие сложные пациентки, которые требуют федерального уровня, уровня академиков, — отметила Надежда Туманова, главврач Владимирского областного перинатального центра.

Как отметил Марк Курцер, сотрудничество с владимирскими медиками будет продолжено в виде семинаров-вебинаров, консультаций отдельных пациентов, совместного лечения пациентов с осложнениями, а в определенных случаях — и прохождения обследования в московских клиниках. Специалисты главного военного клинического госпиталя имени Бурденко также стали участниками конференции. По словам Евгения Крюкова, члена-корреспондента РАН, подобный формат общения позволяет понять качество медицины в регионе. Во Владимирской области оно на достойном уровне.

— Вчера было выступление вашего губернатора. Она чрезвычайно много внимания уделяет именно медицине. Это то, во что вкладываются деньги во Владимирской области, и это приносит очень существенные дивиденды как власти, так и жителям Владимирской области. Госпиталь Бурденко работает в системе обязательного медицинского страхования, и пациенты, в том числе и из Владимирской области, в сложных случаях могут быть направлены для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в стены главного военного госпиталя, — сказал Евгений Крюков, член-корреспондент РАН, начальник главного военного клинического госпиталя имени Бурденко.

Итогом научно-практической конференции «Университетская клиника» стало подписание соглашения между департаментом здравоохранения Владимирской области и ведущими специалистами лучших медицинских учреждений страны.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...