Новости Общество

На краеведческой конференции во Владимире раскрыли неожиданные факты из истории региона

Фото: Губерния 33

В эти минуты в Областной научной библиотеке  им. М.Горького продолжается XXVI межрегиональная краеведческая конференция, посвященная празднованиям 800-летия Александра Невского. Она проходит при поддержке департамента культуры Владимирской области, ВлГУ и регионального Союза краеведов.

Интересные доклады отмечены на секции «Образование, культура и искусство Владимирского края», участниками которой стали специалисты и молодые ученые из Владимирской, Вологодской, Ивановской и Нижегородской областей. Так, студентка пединститута ВлГУ Полина Устинова посвятила доклад грифонам Александра Невского. А учитель русского языка и литературы из поселка Ильинский Городецкого района Нижегородской области Марина Хлюстова рассказала, как музейный уголок содействует гражданско-патриотическому воспитанию учащихся на примере жития святого благоверного князя Александра Невского. В Городце он принял схиму и затем скончался в Федоровском монастыре. В районе много памятников, посвященных Невскому, в том числе установленных на частные пожертвования. Его изображают не только как воителя, но и как гражданина, человека. Один из памятников установлен в честь Александра Невского-семьянина. В условиях, когда создать музей весьма непросто (для этого нужны коллекционные вещи), в поселковой школе создали музейный уголок - он стал базой для множества серьезных, неформальных проектов. И очень помогает в просвещении и воспитании детей из социально неблагополучных семей.

Обсуждение доклада фактически вылилось в обсуждение роли сельских школ в сохранении исторической памяти и нравственно-патриотическом воспитании молодежи. Вообще, содержание докладов на секциях вышло за рамки тематической привязки к фигуре великого князя. Это позволило многоаспектно осветить историю и культуру Владимирского края. Например, на упомянутой секции прозвучали доклады о развитии музеефикации бывших частных коллекций и реформе системы народного образования во Владимирской области в первые годы советской власти. Слушатели узнали любопытные факты о деятельности наркома просвещения Анатолия Луначарского. А член Российского военно-исторического общества кольчугинец Александр Комков предложил и вовсе необычную тему – о роли сказок во внедрении краеведческих изысканий в школах.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...