Новости Общество

На форуме «50 плюс» во Владимире показали костюм хозяйки культурной столицы ЧМ по футболу

Идеология активного долголетия. Во Владимире открылся областной форум-выставка «50 плюс». Мероприятие проводится уже в четвертый раз и пользуется большим успехом. Для многих участников форума вопрос о плюсах зрелого возраста не стоит.

— Очень, очень много плюсов в этом возрасте. Очень много свободного времени внукам уделяем, путешествуем, мастер-классы посещаем, научились вот цветочки всякие, очень здорово в этом возрасте жить, — считает одна из участниц форума Александра Архипова.

— Пенсия — это свобода от начальства, звонков, раннего вставания, было бы здоровье, остальное все прекрасно, — уверена Ирина Скобеева.

Проект «50 плюс» пришел в наш регион по инициативе губернатора Светланы Орловой. За три года существования форум стал одним из самых масштабных мероприятий для людей старшего возраста. Только в прошлом году площадки форума посетили около 20 тысяч человек. 

— У 33-го региона, где по иронии судьбы проживает 33% людей зрелого возраста, есть все шансы стать моделью для всей России, как долго и счастливо жить, заниматься любимым делом и иметь душевное заполнение, — отметила основатель проекта «50 плюс» Мария Салуцкая.


Посетители выставки смогут получить бесплатные консультации психологов, юристов, косметологов и визажистов, посетить мастер-классы для всей семьи и даже найти работу. Правда, специальности предлагают незамысловатые: администратор, дежурный в общежитии, гардеробщица, кухонный работник, нянечка в детском саду. 

— Я думаю, что 50 — это только начало. Мы должны говорить 80 плюс о нормальной жизни — и танцевать, и кататься на коньках, это все возможно. Мне очень приятно находиться среди людей, обладающих высоким творческим потенциалом, имеющим силы, чтобы воплотить все задуманное в жизнь, — приветствовала гостей форума губернатор Светлана Орлова.

Особенностью этого форума стала презентация проекта «Доброволец 33». В течение трех дней работы выставки каждый желающий сможет стать частью команды волонтерского движения, в том числе присоединиться к команде серебряных волонтеров. Узнать, чем занимаются волонтеры и записаться в команду добровольцев можно на площадках форума. Елену Лезову привлекло движение «Волонтеры Победы». 

— Мы пенсионеры, но мы люди с активной гражданской позицией. Тема патриотизма нам очень близка, мы так воспитывались — любить свою землю, уважать свое прошлое, своих предков. Хочется вместе быть с молодежью. Мы передаем свой опыт, они делятся своими идеями. И просто не списывать себя со счетов. Хочется еще пользу принести людям, городу, — убеждена Елена Лезова.


В день открытия форума состоялась презентация еще одного масштабного проекта: «Владимир — культурная столица чемпионата мира по футболу». О меню чемпионата и его событийном календаре рассказал заместитель губернатора Михаил Колков. 

— Есть три лекарства от стресса и хандры в любом возрасте — путешествие, вкусно поесть и футбол. И все эти лекарства этим летом предлагает гостеприимная владимирская земля. Проект объединил около 50 крупных мероприятий. Это культурные акции, богатая выставочная программа и спортивные соревнования, — отметил вице-губернатор.

Он также представил костюм одного из главных героев культурной столицы чемпионата, хозяйки этого мероприятия.

В заключение торжественной церемонии символический ключ, изготовленный мастерами Гусь-Хрустального, передали губернатору Светлане Орловой. Выставка-форум «50 плюс» будет работать до 8 марта. Посетить экспозиции можно с 9 до 17 часов.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter